مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

دي ميستورا سيحضر مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي

أعلن المكتب الإعلامي للمبعوث الأممي الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، أنه سيحضر مؤتمر الحوار الوطني السوري المقرر عقده في سوتشي يومي 29 و30 يناير/كانون الثاني الجاري.

دي ميستورا سيحضر مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي
المكتب الإعلامي للمبعوث الأممي الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا / Denis Balibouse / Reuters

ونشر المكتب الإعلامي لدي ميستورا في بيان صدر اليوم السبت عن المتحدث الرسمي باسمه، ستيفان ديوجاريك قوله: "قبل الأمين العام للأمم المتحدة (أنطونيو غوتيريش) دعوة روسيا واتخذ قرارا بإرسال مبعوثا له إلى مؤتمر سوتشي، وكلف دي ميستورا تمثيل الأمم المتحدة في المؤتمر".

وأوضح البيان أن غوتيريش قرر ذلك "بعد المؤتمر الصحفي لدي ميستورا أخذا بعين الاعتبار تأكيد روسيا أن نتائج مؤتمر الحوار الوطني في سوتشي، المقرر عقده يومي 29 و30 يناير (كانون الثاني)، ستحال إلى جنيف دعما لعملية التسوية السورية بالتوافق مع قرار 2254 لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة".

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة، حسب البيان، "عن يقينه بأن مؤتمر سوتشي سيمثل إسهاما هاما في تفعيل المفاوضات السورية في جنيف تحت رعاية الأمم المتحدة".  

وكان سيرغى فيرشينين، رئيس قسم الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بوزارة الخارجية الروسية، قد توقع أن يتخذ الأمين العام للأمم المتحدة موقفا إيجابيا حول اقتراح مشاركة المنظمة في مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي.

وبدوره، كان المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا قد صرح أمس الجمعة أن الأمين العام أنطونيو غوتيريش هو من سيقرر مسألة مشاركة الأمم المتحدة في المؤتمر.

وقال فيرشينين للصحفيين اليوم السبت: "فيما يتعلق بالبيان الهام للمبعوث الخاص، فإن الاتحاد الروسي ينتظر قرار الأمين العام للأمم المتحدة ورده الإيجابي على دعوتنا المنظمة الدولية للمشاركة في مؤتمر حوار الشعب السوري في سوتشي".

المصدر: نوفوستي + سبوتنيك

رفعت سليمان، سعيد طانيوس

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الحرب الإيرانية الأمريكية لا يستطيع أحد إيقافها

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات