مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

بوتفليقة يلغي خصخصة الشركات العمومية

أعلن وزير الصناعة الجزائري يوسف يوسفي إلغاء الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خصخصة الشركات العمومية التي تم إقرارها في لقاء الثلاثية الأخير الذي جمع الحكومة وأرباب العمل والنقابة.

بوتفليقة يلغي خصخصة الشركات العمومية
الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة / Louafi Larbi / Reuters

وقال يوسفي: "لم نتخذ أي قرار دون موافقة الحكومة أو استشارة رئيس الجمهورية إذ القرار الأخير يعود له".

وأضاف: "لن يكون أي فتح لرأسمال الشركات أو الخصخصة دون موافقة رئيس الجمهورية".

وكانت الحكومة الجزائرية قد وقعت في اجتماع عقدته مؤخرا وضم أرباب العمل برئاسة علي حداد، وعبد المجيد سيدي السعيد رئيس المركزية النقابية على ميثاق شراكة بين القطاعين العام والخاص يسمح بفتح رأسمال الشركات العمومية الصغيرة والمتوسطة أمام الخواص.

صحيفة "الشروق" الجزائرية ذكرت أن رئاسة الجمهورية دخلت على خط الحكومة لتصويب وتصحيح ميثاق فتح رأسمال المؤسسات العمومية الصغيرة والمتوسطة للخواص، إذ حددت للوزير الأول أحمد أويحيى هامش التحرك في ملف "إنعاش" المؤسسات العمومية المتعثرة.

كما أكدت تمسك الرئيس الجزائري بخيار عدم خصخصة الشركات العمومية.

وقالت الصحيفة، إن الرئاسة فصلت بوضوح بين المسموح والمحظور في تسيير الملف بعد الجدل الذي أثير في أعقاب توقيع ميثاق فتح رأسمال المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

وكشفت مصادر مسؤولة، عن أن التعليمات التي تلقاها ديوان الوزير الأول، استبعدت أي خيار لخصخصة المؤسسات العمومية بما فيها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والكبرى المصنفة في خانة الشركات الوطنية الاستراتيجية.

كما اعتبرت صحيفة "الخبر" الجزائرية أن القرار الذي اتخذه الرئيس بوتفليقة مثل ضربة قوية تطعن بمصداقية رئيس الوزراء أحمد أويحيى.

المصدر: وسائل إعلام جزائرية

ياسين بوتيتي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران