مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

السراج: ليبيا ضحية للظواهر السلبية وليست حاضنة لها

أكد رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فايز السراج على أن بلاده ضحية للتجاوزات والظواهر السلبية وليست حاضنة لها، مشيرا إلى الانفلات الأمني على الحدود.

السراج: ليبيا ضحية للظواهر السلبية وليست حاضنة لها
رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبي فايز السراج والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل - برلين / Fabrizio Bensch / Reuters

وقال السراج في المؤتمر الصحفي الذي جمعه مع المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل: "نحتاج إلى دعم وثقل دولة مثل ألمانيا لتحقيق أهدافنا في الوصول إلى المسار الديمقراطي".

وأضاف: "ناقشنا مع المستشارة الألمانية أهمية التنسيق في الحرب على الإرهاب، ودعم المؤسسات الأمنية والعسكرية وتبادل المعلومات، وكذلك ناقشنا موضوع الهجرة غير الشرعية، مشددين على ما تعهدنا به في مؤتمر أبيدجان".

وعبر رئيس حكومة الوفاق عن رفض واستهجان حكومته لما تناولته تقارير عن استعباد وتجارة البشر، مشيرا إلى تشكيل لجنة خاصة بالموضوع للوقوف على حقيقة الأمر.

يذكر أن السراج تعهد خلال القمة الدولية في ساحل العاج، بالسماح للمفوضية السامية للأمم المتحدة ومنظمة الهجرة الدولية بالوصول لمعسكرات اللاجئين في بلاده، وذلك بهدف تمكين المهاجرين الراغبين في مغادرة ليبيا من ذلك، على خلفية الوضع المأساوي لحقوق الإنسان في ليبيا، وتقارير عن وجود حالات تجارة عبيد.

من جهتها جددت المستشارة الألمانية ميركل دعم حكومتها لمساعدة ليبيا في تجاوز أزمتها الحالية، مشددة على ضرورة بناء دولة مدنية ديمقراطية تنشد السلام والتنمية.

وتعهدت حكومة برلين بالمزيد من المساعدات المالية لصندوق طوارئ الاتحاد الأوروبي الخاص بإفريقيا.

وتعتبر ليبيا من أهم المحطات المؤقتة للمهاجرين في طريقهم لأوروبا في رحلات خطيرة على حياتهم في عرض البحر المتوسط على متن قوارب لا تصلح للإبحار.

وتتراوح التقديرات الخاصة بأعداد المهاجرين الموجودين في ليبيا بين 400 ألف، ومليون مهاجر، يعيشون في ظروف صعبة للغاية، آملين في الحصول على فرصة لعبور البحر المتوسط إلى أوروبا.

وكان السراج وصل إلى العاصمة الألمانية برلين مساء الأربعاء، عقب اختتام زيارة إلى واشنطن امتدت لأسبوع، ومن المرتقب أن يغادر بعدها إلى مصر.

المصدر: وكالات

هاشم الموسوي

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة