مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

دي ميستورا: وفد المعارضة قادم إلى جنيف دون أي شروط مسبقة

أكد المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا اطلاعه على نتائج مؤتمر المعارضة السورية الموسع الذي استضافته المملكة العربية السعودية في الرياض.

دي ميستورا: وفد المعارضة قادم إلى جنيف دون أي شروط مسبقة
ستيفان دي ميستورا / Denis Balibouse / Reuters

وقال دي ميستورا في بيان إنه أحيط علما بالمشاركة الواسعة والشاملة في هذا المؤتمر، بما في ذلك جميع مكونات المعارضة المحددة في قرار مجلس الأمن 2254 (2015 للعام ) ومجموعة واسعة من العناصر الأخرى من داخل سوريا وخارجها، بما في ذلك المستقلين وكذلك مشاركة النساء.

وأضاف أنه لاحظ رفض المجتمعين القاطع للإرهاب والتأكيد على أن حل الأزمة سياسيا، مشيرا إلى أنه تم اختيار فريقا للمعارضة السورية للتفاوض في جنيف دون أي شروط مسبقة، وأن تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة تعتبر المرجع الوحيد للمفاوضات.

وأوضح المبعوث الأممي أنه سيدعو وفد المعارضة السورية إلى جنيف لإجراء محادثات سورية- سورية ابتداء من 28 نوفمبر/ تشرين الثاني 2017.

وكانت المعارضة السورية التي اجتمعت في الرياض، اختارت نصر الحريري رئيسا جديدا لوفدها المفاوض قبل بدء جولة جديدة من مفاوضات جنيف التي تدعمها الأمم المتحدة مع حكومة دمشق.

وقال الحريري إن المعارضة ذاهبة إلى جنيف في 28 نوفمبر/ تشرين الثاني لعقد محادثات مباشرة لهدف محدد هو الانتقال السياسي، مطالبا بطرح كل المواضيع على طاولة المناقشة.

وتمسكت المعارضة خلال الاجتماع بطلبها بألا يكون للرئيس بشار الأسد دور خلال مرحلة انتقالية، علما أن منصة موسكو التي شاركت في الاجتماع بصفة مراقب، اعربت عن احتجاجها على هذا الطلب،  معتبرة أن "هذا شرط مسبق ينسف العملية التفاوضية من بدايتها وأساسها".

المصدر: RT

علي جعفر

التعليقات

جسر جوي أمريكي ضخم يتجه إلى منطقة الخليج (فيديو)

المتحدث باسم البنتاغون: وزير الحرب أصدر أمرا بسحب ما يقارب 5000 جندي أمريكي من ألمانيا

ترامب يهاجم إيران: لا يمكن السماح للمجانين بامتلاك سلاح نووي

ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

حزب الله ينشر تفاصيل عملياته العسكرية ضد القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان