مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

العاصمة الليبية تبحث عن الماء

في تدنٍ جديد لأحوالهم المعيشية، يعاني سكان العاصمة الليبية طرابلس من شح المياه، ما دفعهم إلى حفر آبار يصل عمقها إلى أكثر من 30 مترا بحثا عن المياه.

العاصمة الليبية تبحث عن الماء
Reuters

فبعد سنوات من الإهمال، قطع العمال المياه بسبب أعمال صيانة عاجلة هذا الشهر مما أوقف الإمدادات لكثير من المنازل في طرابلس ثم عطّلت جماعة مسلحة شبكة المياه مما أطال من أمد المعاناة.

وتضاف أزمة المياه، إلى أزمات أخرى أبرزها انقطاع الكهرباء، ومأزق السيولة النقدية، وتردي الخدمات الصحية، وما يزيد هذه الأزمات تفاقما، الاشتباكات بين جماعات مسلحة تتنافس على السيطرة والنفوذ في الدولة الغنية بالنفط والفقيرة حاليا في بنيتها التحتية.

وقد دفع انقطاع المياه السكان إلى استئجار حفارات، والاستعانة بمولدات كهربائية، لاستخدامها وقت انقطاع الكهرباء التي تستمر أحيانا أكثر من يوم.

كما دفعت هذه المعاناة، العديد من الليبيين إلى التشاؤم تجاه احتمالات نجاح محادثات السلام التي تقودها الأمم المتحدة في توحيد الفصائل والكتائب المتناحرة.

وقد انتهت الأسبوع الماضي جولة من المحادثات دون إشارة تذكر على تحقيق تقدم نحو تشكيل حكومة يمكنها أن تعيد الاستقرار إلى ليبيا والوقوف بحزم في وجه الجماعات المسلحة التي سيطرت مرارا على منشآت نفطية وأصول أخرى مملوكة للدولة للضغط من أجل تنفيذ مطالبها.

المصدر: رويترز

نادر همامي

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران