مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الاتحاد الأوروبي ينتقد وضعية حقوق الإنسان في الجزائر

انتقد الاتحاد الأوروبي وضعية حقوق الإنسان والحريات النقابية وحرية التعبير في الجزائر، رغم المصادقة على دستور جديد في فبراير 2016.

الاتحاد الأوروبي ينتقد وضعية حقوق الإنسان في الجزائر

واعتبر الاتحاد الأوروبي في تقريره السنوي حول حقوق الإنسان في العالم للعام 2016، الذي صادق عليه مجلس وزراء الشؤون الخارجية للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، المنعقد ببروكسل، اعتبر أن الجزائر سنت تعديلا دستوريا في فبراير 2016 يهدف إلى تعزيز سيادة القانون وزيادة حماية الحقوق الأساسية، إلا أن ممارسة بعض هذه الحقوق، ولا سيما حرية التجمع وحرية التعبير، لا تزال موضع تحد في الممارسة العملية.

وأكد التقرير على أن التضييق من حق التجمع لا زال ساريا في الجزائر، حيث أن الترخيص بالتجمع يتم رفضه تلقائيا، مشيرا إلى أن عددا من التجمعات المتعلقة بحقوق الإنسان التي دعت إليها جمعيات قد تم رفضها واعتقال منظميها.

وأضاف التقرير أن الجزائر لم تنفذ بالكامل اتفاقية منظمة العمل الدولية رقم 87 بشأن حرية تكوين الجمعيات، وحماية الحق في التنظيم فيما يتعلق بإنشاء النقابات المستقلة.

وأعرب الاتحاد الأوروبي، عن أسفه لمنع الجمعيات من قبل الحكومة من ممارسة أنشطتها بكل حرية وعدم احترام الحريات النقابية.

وفي المجال الإعلامي جاء في التقرير أن جهود الجزائر لضمان التعددية وحرية الصحافة لا تجتمع دائما بدعم رسمي في الممارسة العملية، وذلك من خلال عدم منح التراخيص والضغط على وسائل الإعلام المستقلة، مضيفا أنه رغم التعديلات الدستورية الأخيرة فإن المدعين العامين ما زالوا يطالبون بالسجن على "الجرائم الإعلامية".

كما يأسف التقرير لكون القضاء الجزائري أصدر عقوبات بالسجن في حق عدد من المدونين، الذين وجهت لهم تهم القذف والتشهير.

كما أكد التقرير وجود تعديلات إيجابية ملحوظة في دستور 2016، منها الحد من الولايات الرئاسية إلى اثنين، وإلغاء أحكام السجن لجرائم وسائل الإعلام، وتعزيز استقلال القضاء، والطابع الاستثنائي المؤقت لاحتجاز المتهمين، بالإضافة إلى ترسيم الأمازيغية لغة رسمية للجمهورية، واعتماد قانون انتخابي جديد يتضمن توصيات الاتحاد الأوروبي، إلا أنه بحاجة إلى المزيد من الشفافية.

المصدر: صحيفة "الخبر" الجزائرية

ياسين بوتيتي

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"