مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

وطفت الجثث يومها فوق نهر السين!

في مثل هذا اليوم من عام 1961، شهدت باريس أحداثا جسيمة، من بينها واقعة، قتل فيها بحسب المصادر الجزائرية ما بين 300 – 450 جزائريا، وبحسب السلطات الفرنسية 40 شخصا فقط.

وطفت الجثث يومها فوق نهر السين!

 تلك المذبحة وقعت في 17 أكتوبر/تشرين الأول 1961 في ذروة حرب التحرير الجزائرية ضد الاستعمار الفرنسي.

حينها نظمت جبهة التحرير الوطني الجزائرية، مظاهرة للعمال الجزائريين وأسرهم في الجهة الشمالية للعاصمة باريس، حيث توجد أحياء العمال الفقراء، احتجاجا على حظر التجوال الذي فرضه عليهم مدير الشرطة في ذلك الوقت موريس بابون.

الشرطة قمعت بوحشية تلك الاحتجاجات السلمية، التي شارك فيها 65 ألف جزائري بينهم أطفال ونساء، فقتل رميا برصاص ما لا يقل عن  200 جزائري، بحسب بعض المؤرخين الفرنسيين، ألقي بعدد كبير منهم في نهر السين، حيث ماتوا غرقا، فيما أوقف الآلاف من الجزائريين المحتجين وتعرضوا إلى صنوف من التعذيب.

كما رحّلت السلطات الفرنسية آلاف العمال الجزائريين المقيمين في باريس وضواحيها إلى الجزائر، بسبب مشاركتهم في تلك المظاهرات الاحتجاجية.

وقد وصف مؤرخان بريطانيان هما، جيم هاوس، ونيل ماكماستر، ما تعرض له المحتجون الجزائريون من تنكيل آنذاك بأنه "أعنف قمع لمظاهرة في أوروبا الغربية في التاريخ المعاصر".

السلطات الفرنسية أعلنت عام 1998 أن تلك الأحداث العنيفة أودت بحياة 40 شخصا فقط، فيما كانت تقارير باريس الرسمية تقول، إن الحادث أسفر عن مقتل 3 أشخاص أحدهم فارق الحياة نتيجة سكتة قلبية!

وتتفاوت أرقام مختلف المصادر عن ضحايا تلك المذبحة بشدة، ويرجع ذلك إلى أن أرشيف الشرطة في باريس تعرض إلى عملية طمس، بهدف حماية المسؤولين الأمنيين المتورطين في تلك الأحداث الدامية.

محمد الطاهر

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)