مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إقليم كردستان: لن نلغي نتائج الاستفتاء ومستعدون للحوار غير المشروط مع بغداد

أكد الحزبان الكرديان الرئيسان في العراق، الاتحاد الوطني الكردستاني والديمقراطي الكردستاني، عدم إلغاء نتائج الاستفتاء، مع الاستعداد للحوار غير المشروط مع الحكومة العراقية في بغداد.

إقليم كردستان: لن نلغي نتائج الاستفتاء ومستعدون للحوار غير المشروط مع بغداد
ملا لختيار ونيجيرفان بارزاني / RT

وجدد الحزبان في بيان مشترك، بعد اجتماع قادتهما في محافظة السليمانية، تشديدهم على أهمية حل المشاكل والخلافات القائمة مع بغداد عبر الحوار والتفاوض بحضور كافة الأطراف السياسية وبرعاية المجتمع الدولي.

ورفض البيان أي تدخلات عسكرية في المناطق المتنازع عليها مثل كركوك وغيرها، بين بغداد وأربيل.

وأعلن مسؤول الهيئة العاملة في المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني، ملا بختيار أنه "تم خلال اجتماع اليوم في دوكان الاتفاق على مذكرة مؤلفة من 5 نقاط بين الحزبين وسيتم إرسالها إلى بغداد" بهدف حل الأزمة.

وأضاف بختيار في مؤتمر صحفي عقده مع رئيس حكومة إقليم كردستان، نيجيرفان بارزاني، اليوم "لن نتراجع عن نتائج الاستفتاء تحت أي ضغوطات لكننا مستعدون للحوار"، مشيرا إلى أن "هناك مقترحات حول كيفية حلحلة الوضع في كركوك وأعطيت الصلاحيات اللازمة للأشخاص الذين لديهم اتصالات مع رئيس الوزراء حيدر العبادي".

واعتبر بختيار أن "مجيء الحشد الشعبي إلى كركوك يخالف الدستور والاتفاقات"، متابعا أن "إغلاق المنافذ الحدودية لن يحل المشكلة وليس لصالح العملية السياسية".

لقاء القادة الأكراد في السليمانية / RT

من جانبه قال نيجيرفان بارزاني إن "الدستور العراقي لا يسمح باستخدام القوة في حسم النزاعات السياسية"، معربا عن أمله في أن لا تنزلق بغداد في خطأ حسم الخلافات السياسية عسكريا.

وحول أنباء إغلاق إيران المعابر الحدودية مع الإقليم قال بارزاني : "نأمل بأن تكون الإجراءات التي تتبعها إيران بغلق الحدود وقتية لأنها لن تخدم المواطن الكردستاني ولا إيران".

وذكر مصدر لموقع RT أن المجتمعين، من جانب "الحزب الديمقراطي" هم، رئيس الإقليم مسعود بارزاني ورئيس حكومة الإقليم نجيرفان بارزاني ونائب رئيس الإقليم كوسرت رسول؛ ومن جانب "الاتحاد الوطني" هم، الرئيس العراقي فؤاد معصوم وهيرو طالباني زوجة الرئيس الراحل جلال طالباني وملا بختيار مسؤول الهيئة العامة للمكتب السياسي للاتحاد الوطني وآخرون.

المصدر: RT + وكالات

علي جعفر

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود