مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

أصوات كردية لتأجيل الاستفتاء

وسط ارتفاع حدة الانتقادات الدولية والإقليمية لقرار إجراء الاستفتاء على انفصال إقليم كردستان عن العراق، باتت تتصاعد أيضا أصوات كردية تدعو لتأجيل هذا الاستحقاق المقرر بعد خمسة أيام.

أصوات كردية لتأجيل الاستفتاء

وطالبت حركة التغيير، وهي حزب كردي علماني معارض، والجماعة الإسلامية في كردستان في بيان مشترك اليوم الأربعاء، بقبول المبادرات الدولية، التي عرضتها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والأمم المتحدة على القيادة الكردية مقابل تأجيل الاستفتاء.

وبحسب الأمم المتحدة، تقضي المبادرة بشروع الحكومة العراقية وحكومة الإقليم على الفور بـ"مفاوضات منظمة، حثيثة ، ومكثفة" من دون شروط مسبقة وبجدول أعمال مفتوح، من أجل التوصل لاتفاق شامل حول مستقبل العلاقات بين بغداد وأربيل خلال عامين إلى ثلاثة أعوام.

وقال البيان إن "الاستفتاء الشعبي حق طبيعي ووسيلة ديمقراطية لجميع الشعوب لكن إجراء الاستفتاء الشعبي في الظرف الراهن سينعكس سلبا على إقليم كردستان والمكتسبات التي تحققت بالنضال وبدماء آلاف الشهداء والمواطنين على مدى مائة سنة"، داعيا الأطراف السياسية الكردستانية إلى الاستجابة للمبادرات الدولية بتأجيل الاستفتاء.

وحذر البيان من أن "إجراء الاستفتاء في كركوك والمناطق المتنازع عليها سيؤدي إلى مواجهات مسلحة وفوضى قد تسبب في فقدان تلك المناطق"، مشيرا إلى أن "حدوث مواجهات بين البيشمركة والقوات العراقية سيؤدي إلى انهيار الوضع الأمني في معظم مناطق كردستان كما أنه سيسبب أوضاعا حياتية صعبة المواطنين".

وبالرغم من الضغوط والتحذيرات المتزايدة من الخارج والداخل، يؤكد رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني تمسكه بإجراء الاستفتاء، مشددا على أنه لن يتم تأجيله إلا بضمانات من بغداد.

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة