مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • 90 دقيقة
  • شاهد.. هدف رونالدو العائد بعد "الأزمة"
  • من روسيا إلى السويحلي الليبي
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

العراق يريد استعادة أنبوب صدام من السعودية

نقلت صحيفة "الحياة" السعودية، الخميس، عن إبراهيم بحر العلوم، وزير النفط العراقي السابق، قوله إنه من الضروري استعادة خط أنابيب قديم كان يستخدم لتصدير النفط العراقي عبر السعودية.

العراق يريد استعادة أنبوب صدام من السعودية
عسكريون عراقيون يرفعون صورة الرئيس العراقي الراحل صدام حسين-أرشيفية / Мухаммад Хамед / Reuters

وقال بحر العلوم، وزير النفط العراقي السابق، رئيس لجنة النفط والطاقة البرلمانية، "سبق وناقشتُ هذا الموضوع مع الجانب السعودي"، مضيفا أنه يتوقع أن يكون هناك تفاعل إيجابي من قبل المملكة بهذا الصدد كون الأجواء السياسية مناسبة وهناك تقارب كبير بين البلدين المنتجين الكبيرين للنفط في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، بحسب الصحيفة ذاتها.

وشدد وزير النفط العراقي السابق على أن الخط الناقل للنفط العراقي عبر المملكة إلى البحر الأحمر أنشئ بأموال عراقية بدءا من منابع النفط العراقية وصولا إلى موانئ ينبع السعودية على البحر الأحمر، إضافة إلى إنشاء خزانات عملاقة على الميناء هي أيضا عائدة للعراق وفق وصولات سداد مبالغ الإنشاء.

وأوضح بحر العلوم أن الخط توقف بعد حرب الخليج الثانية بقرار سعودي.

ولم ينقل خط الأنابيب العراقي في السعودية النفط العراقي منذ أن غزا صدام حسين الكويت في عام 1990.

جدير بالذكر أن المملكة استخدمت خط الأنابيب العراقي عبر الأراضي السعودية، لنقل الغاز إلى محطات الكهرباء في غرب البلاد لأعوام، قبل أن تختبر فتحه في عام 2012 بما يمنح الرياض مجالا لتصدير المزيد من نفطها إذا حاولت إيران إغلاق مضيق هرمز.

إلى ذلك، يقوم وزير النفط العراقي الحالي جبار اللعيبي بزيارة رسمية إلى السعودية حاليا، ومن المقرر أن يجري، الخميس، محادثات ثنائية مع وزير الطاقة السعودي خالد الفالح.

وقال اللعيبي في بيان قبيل مغادرته بغداد، إنه يترأس وفدا رفيع المستوى يضم عددا من المسؤولين في وزارته، تلبية لدعوة نظيره السعودي خالد الفالح لبحث سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين، خصوصا في مجال النفط والغاز.

من جهته، أفاد وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، يوم الخميس، بأن المباحثات مع وزير النفط العراقي أكدت على ضرورة تعزيز مستوى الالتزام بالاتفاق الذي تقوده منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) لتقليص إمدادات الخام.

وقال الفالح في بيان إن المباحثات خرجت باتفاق في الرؤى بين البلدين يرمي إلى ضمان استقرار أسواق النفط العالمية وتعزيز المكاسب التي تحققت فيها في الفترة الأخيرة.

وبين الفالح، أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين ستشهد نشاطا أكثر وتعاونا أكبر وخاصة في مجال فتح الاستثمارات المشتركة للشركات ولرجال الأعمال.

وذكر البيان الذي أصدرته وزارة الطاقة السعودية أن وزير النفط العراقي جبار اللعيبي التقى بولي العهد الأمير محمد بن سلمان خلال زيارته للمملكة التي بدأت الثلاثاء.

المصدر: صحيفة "الحياة" السعودية

ياسين بوتيتي

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يأمر بتوسيع العملية العسكرية في رفح لتشمل الأنفاق