مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وفاة ناشط مغربي متأثرا بإصابته في احتجاجات الحسيمة شمالي المملكة

قال محام ومسؤول قضائي مغربي إن محتجا كان في غيبوبة لأسابيع توفي الثلاثاء داخل المستشفى، إثر إصابته في احتجاجات "الحسيمة" شمالي المغرب.

وفاة ناشط مغربي متأثرا بإصابته في احتجاجات الحسيمة شمالي المملكة
احتجاجات في الحسيمة المغربية (صورة أرشيفية) / Youssef Boudlal / Reuters

وأكد عبد الصادق البوشتاوي المحامي الذي عمل عن قرب مع أسرة العتابي وفاته، وذكر أنه أصيب على الأرجح بقنبلة غاز.

وصرح البوشتاوي لوكالة رويترز: "لم تسمح (السلطات) لأسرته بالاطلاع على وثائقه الطبية التي تتحدث عن سبب إصابته وحالته".

وفي بيان نشرته وكالة المغرب العربي للأنباء، أكد النائب العام في الحسيمة وفاة العتابي داخل مستشفى عسكري في العاصمة الرباط.

وتتضاربت الروايات بشأن ملابسات إصابته، وقالت السلطات إن العتابي أصيب بالحجارة في رأسه لكنها عادت وقالت في وقت لاحق إنها ستحقق في الحادث.

وأصيب العتابي بجروح بالغة في الرأس خلال احتجاجات يوم 20 يوليو/تموز الماضي، عندما اندلعت اشتباكات بسبب إطلاق الشرطة قنابل غاز لتفريق المحتشدين.

وقال يوسف الريسوني عضو اتحاد حقوق الإنسان المغربي: "نعتبر الدولة مسؤولة مباشرة عن وفاة العتابي ونطالب بتحقيق حقيقي له مصداقية في ملابسات وفاته وبتطبيق العدالة".

وتفجرت حركة الاحتجاجات التي أطلق عليها اسم "حراك الريف" بعد سحق بائع السمك محسن فكري حتى الموت تحت شاحنة لضغط النفايات بالحسيمة عندما حاول استعادة كمية من السمك صادرتها الشرطة المحلية.

وصارت واقعة وفاة فكري رمزا "للحكرة" وهو مصطلح مغربي دارج يدل على الحرمان من الكرامة بسبب إساءة استخدام السلطة وانعدام العدالة.

ومن المحتمل أن تزيد وفاة العتابي من حدة الاحتجاجات التي انتشرت إلى مناطق أخرى من المملكة، وهذه الاحتجاجات هي الأكبر في المغرب منذ ما يسمى بـ "الربيع العربي" في عام 2011.

وألقى الملك محمد السادس في 30 يوليو/تموز، أول خطاب علني منذ بداية الاحتجاجات وقرر العفو عن نحو 60 من أعضاء الحراك، واتهم المسؤولين المحليين بتأجيج الغضب العام والتقاعس عن التنفيذ السريع لمشروعات التنمية.

المصدر: رويترز

أحمد باديان

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)