مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

من هو زعيم تنظيم "داعش" الجديد؟

قالت وسائل الإعلام الإيطالية إن التحالف الدولي المناهض لـ"داعش"، قام بقتل كل قادة مجموعات التنظيم تقريبا، ولم يبق هناك اليوم سوى بدلائهم، وهم مصنفون كإرهابيين منذ عام 2003.

من هو زعيم تنظيم "داعش" الجديد؟

وقالت وكالة "آكي" الإيطالية، في تقرير نشرته الأربعاء، عن زعيم تنظيم "داعش" الجديد بعد إعلان مقتل "أبو بكر البغدادي"، قائلة إن هناك أسماء مرشحة بالفعل لتحل محل البغدادي، بينها زعيم التنظيم في ليبيا، "جلال الدين التونسي"، وكذلك زعيم التنظيم في سوريا، "أبو محمد الشمالي".

و"جلال الدين التونسي"، واسمه الحقيقي وفق مصادر رسمية هو محمد بن سالم العيوني، من مواليد 1982 وهو من سكان مدينة مساكن بولاية سوسة وسط تونس.

سافر العيوني إلى فرنسا منذ فترة طويلة قبل أن يحصل على الجنسية الفرنسية، وقد التحق بالتنظيمات الإرهابية وقاتل في العراق وسوريا عامي 2013 و2014، وقبل الانضمام إلى الجماعات المسلحة دخل إلى تونس عامي 2011 - 2012 في عطلة ولم يظهر عليه التشدد الديني.

وحسب ما أوردته صحيفة "الصريح" التونسية في عددها الصادر يوم الجمعة 30 أيلول/سبتمبر 2016، نقلا عن مصادر رسمية، فإن الإرهابي "جلال الدين التونسي" كان على تواصل مع قيادات وعناصر "كتيبة عقبة بن نافع" المسلحة منذ عام 2012.

إلى ذلك أشارت الوكالة الإيطالية إلى أن مصادر أمريكية وعراقية تزعم أن هناك 6 من قادة "داعش"، على استعداد لخلافة البغدادي، أحدهم بلجيكي من أصل جزائري.

هذا وتابعت الوكالة قائلة إن من بين المرشحين أيضا، فابيان كلين (37 عاما) وشقيقه جان مايكل (34 عاما)، من جزيرة "لا ريونين" الفرنسية، وهما كانا على اتصال بشقيق محمد مراح، منفذ هجوم تولوز، وبعمر، المعروف باسم "الأمير الأبيض"، مرجحة أن يكون فابيان في سوريا، حيث سُمع صوته قبل أيام وهو يعلن في تسجيل صوتي مسؤوليته عن هجوم باريس.

المصدر: وكالة "آكي" الإيطالية + وسائل إعلام تونسية

ياسين بوتيتي

التعليقات

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

ترامب: إيران لم تبلغنا بقرارها تعليق المحادثات ولا يعني ذلك أننا سنبدأ بإلقاء القنابل

نتنياهو لترامب: موقفنا ثابت وسنواصل العمليات في الجنوب وسنضرب بيروت إذا لم يكف حزب الله عن مهاجمتنا

تقرير عبري: إسرائيل وقعت في فخ من صُنعِها في لبنان ومسيرات حزب الله لا تترك خيارا سوى الغزو الكامل

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

مصدر حكومي مصري: قمنا بإجراءات احترازية لتأمين احتياجات البلاد من الغاز تحسبا لأي طارئ

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا بإخلاء الضاحية الجنوبية في بيروت من سكانها

ريابكوف: روسيا تضع اللمسات الأخيرة على خطة لعرضها على إيران ودول الخليج لإخماد النيران في المنطقة

وزير المالية الإسرائيلي يتوجه إلى واشنطن للترويج لـ"اتفاقيات إسحاق" مع أمريكا اللاتينية

أزمة "جيش التمرد الأوكراني" تفجر خلافا بين الرئاسة والحكومة في بولندا

الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل نقيب وإصابة 7 جنود 3 منهم بجروح خطيرة بجنوب لبنان (صورة)

تهديد إيراني لإسرائيل والقوات الأمريكية في المنطقة بأيام عصيبة إن لم تتوقف كل الهجمات على لبنان