مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب: نعمل على اتفاق حول وقف إطلاق النار في منطقة جديدة بسوريا

كشف الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن العمل يجري حاليا على التوصل إلى اتفاق بشأن هدنة جديدة في سوريا.

ترامب: نعمل على اتفاق حول وقف إطلاق النار في منطقة جديدة بسوريا
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Gonzalo Fuentes / Reuters

وقال ترامب، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في باريس، عقب محادثات ثنائية بينهما: "نعمل على هدنة ثانية في منطقة سورية تمر بأوضاع معقدة جدا".

ولم يوضح ترامب ما هي هذه المنطقة، ومن هي الأطراف التي تتفاوض بشأن الهدنة فيها، لكنه شدد على أن الاتفاق الأول حول وقف إطلاق النار في جنوب غرب سوريا، الذي التوصلت إليه موسكو وواشنطن وعمان، "صامد على مدى 5 أيام".

وتابع ترامب: "إن 5 أيام لا تمثل مدة زمنية طويلة، لكن من وجهة نظر الهدنة في سوريا هذه الفترة كبيرة للغاية، وذلك يعد نتيجة للتعاون بين الدول".

وأكد الرئيس الأمريكي: " لقد تم إنقاذ حياة كثير من الناس خلال هذه الأيام الـ5... ولم يسمع دوي الطلقات النارية في إحدى أخطر مناطق العالم". 

يذكر أن الاتفاق حول إعلان نظام وقف إطلاق النار في جنوب غرب سوريا، أي محافظات درعا والقنيطرة والسويداء، تم الإعلان عنه باعد أن أجرى ترامب وبوتين لقائهما الأول، الذي عقد يوم 07/07/2017 في هامبورغ على هامش قمة دول G20.

وفي يوم الاثنين الماضي أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن روسيا والولايات المتحدة ستواصلان تحديد تفاصيل عمل منطقة تخفيف التوتر في جنوب غرب سوريا، مشيرا إلى أنه تم، لهذا الغرض، اتخاذ القرار حول استخدام مركز المراقبة، الذي يجري إقامته من قبل روسيا والولايات المتحدة والأردن في العاصمة عمّان.

وشدد لافروف على أن هذا المركز سيكون على اتصال دائم مع المعارضة المسلحة والقوات الحكومية في سوريا.   

المصدر: تاس

رفعت سليمان

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"