مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

إطلاق سراح ناشطة سعودية بارزة

أفرجت السلطات السعودية عن الناشطة المدافعة عن حقوق المرأة في السعودية بعد اعتقالها للمرة الثانية على التوالي، دون الكشف عن أي تفاصيل حول الاتهامات الموجهة لها.

إطلاق سراح ناشطة سعودية بارزة

وأعلن الممثل الكوميدي السعودي، فهد البتيري، الإفراج عن زوجته لجين الهذلول، بعد 4 أيام على اعتقالها في مطار الدمام، شرقي السعودية، أثناء قدومها من أبوظبي.

واعتقلت السلطات السعودية الناشطة المدافعة عن حقوق المرأة في المملكة، والمقيمة في الإمارات بقصد الدراسة، مساء الأحد الماضي، دون الكشف عن أي تفاصيل حول الاتهامات الموجهة لها.

وسبق أن أشارت منظمة العفو الدولية، إلى أن اعتقال الهذلول يلفه الغموض، في ظل عدم معرفة أسباب احتجازها.

وقالت ناشطات حقوقيات سعوديات على تواصل مع الهذلول "إنهن لا يعرفن أيضا سبب توقيف زميلتهن التي طالما تصدرت حملات حقوقية نظمتها السعوديات للمطالبة بمنحهن مزيدا من الحقوق في المملكة".

وكانت مواقع التواصل الاجتماعي قد شهدت حملة للتضامن مع الهذلول لحظة اعتقالها، جمع ملايين السعوديين تحت هاشتاغ (توقيف لجين) وسط مطالب كثيرة بالإفراج عنها كونها "ناشطة حقوقية سلمية مدافعة عن حقوق النساء"، بحسب نشطاء.

وهذه هي المرة الثانية التي توقف فيها السلطات السعودية الهذلول، ففي ديسمبر 2014، أوقفت لمحاولتها دخول المملكة وهي تقود سيارتها عبر الحدود مع الإمارات وأفرج عنها في فبراير 2015.

وتعد الهذلول واحدة من أبرز الناشطات السعوديات اللاتي يقدن مطالب نساء المملكة بمنحهن مزيدا من الحقوق، وفي مقدمتها السماح لهن بقيادة السيارة، وتخفيف قيود سلطة ولي الأمر التي تفرض على النساء الحصول على موافقته عند السفر أو استخراج جواز السفر، أو العمل في بعض القطاعات، أو السكن بمنزل مستقل.

وأثارت الهذلول جدلا واسعا في السعودية العام الماضي عندما ظهرت في فيلم وثائقي أمريكي اعتُبر مسيئا للمملكة، وقد يكون توقيفها الحالي عائد لتلك المشاركة التي تعرضت بسببها لانتقادات لاذعة وصلت حد اتهامها بـ"الخيانة العظمى" من قبل بعض المدونين السعوديين.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"