مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

دمشق تحذر التحالف من استهدافه للجيش السوري

أكدت دمشق أن عمليات استهداف الجيش السوري من قبل التحالف الدولي ضد "داعش" تمثل عدوانا سافرا وخطيرا على سوريا، محذرة من تداعيات هذه الهجمات ومطالبة قيادته بوقفها.

دمشق تحذر التحالف من استهدافه للجيش السوري
دبابة تابعة للجيش السوري / Михаил Воскресенский / Sputnik

وقالت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، في رسالتين بعثتهما اليوم الأربعاء إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن الدولي، على خلفية الضربات التي نفذها التحالف أمس الثلاثاء على قوات موالية للحكومة: "يأتي هذا العدوان الجديد ليكشف بوضوح عن الأهداف الحقيقية لهذا التحالف التي لا ترتبط بأي صلة مع الهدف المعلن لدوله الأعضاء في مكافحة إرهاب داعش بل أن الهدف الحقيقي هو تنفيذ أجندات تهدف إلى النيل من صمود سورية وجيشها ومحاولة إضعافها من خلال إطالة أمد الحرب الإرهابية عليها".

وأضافت الوزارة أن "جرائم هذا التحالف غير المشروع هي أوضح دليل على ما تمارسه الولايات المتحدة الأمريكية ودول هذا التحالف من تضليل للرأي العام العالمي ولمجلس الأمن خصوصا.. ففي الوقت الذي تدعي فيه زورا وبطلانا احترامها للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان فإنها تقود تحالفا يمارس الإرهاب وينتهك قواعد القانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن المتعلقة بسورية والتي تؤكد جميعها على ضرورة احترام سيادة الجمهورية العربية السورية ووحدة شعبها وأرضها".

وتابعت الوزارة رسالتيها بالقول إن سوريا "تجدد إدانتها بأقوى العبارات لهذه الاعتداءات التي يقوم بها هذا التحالف غير المشروع على الجيش العربي السوري الذي يقود حربا لا هوادة فيها على إرهاب داعش وجبهة النصرة وغيرهما من التنظيمات الإرهابية" مشددة على أن الحكومة "تحذر التحالف من مخاطر هذا التصعيد وتداعياته وتطالب الإدارة الأمريكية ودول التحالف بالتوقف عن شن هذه الهجمات المروعة التي لم تقد حتى الآن عمليا إلا إلى تقوية داعش في الوقت الذي يحقق فيه الجيش العربي السوري والقوات الحليفة له إنجازات يومية في مواجهة قوى الإرهاب وتنظيماته".

وأوضحت الوزارة أن "تكرار التحالف غير الشرعي لهجماته على الجيش العربي السوري وعلى المواطنين السوريين وعلى البنى التحتية السورية يجب أن يتوقف لأنه يشكل دعما للإرهاب وتهديدا للأمن والاستقرار في المنطقة وفي العالم في حال استمراره".

واختتمت الوزارة رسالتيها "أن الجمهورية العربية السورية تطالب مجلس الأمن بتحمل مسؤولياته أمام هذه الاعتداءات على سيادة سورية وعلى الجيش العربي السوري وعلى المدنيين الأبرياء ومحاسبة هذا التحالف غير المشروع على الجرائم التي يرتكبها في سورية قبل تفاقم هذه الاعتداءات التي لا يمكن تبريرها أو الصمت عنها".

وكان التحالف الدولي المناهض لـ"داعش" بقيادة الولايات المتحدة قد أعلن، مساء أمس الثلاثاء، أنه شن ضربات على "قوات موالية للنظام السوري" قرب قاعدة التنف جنوب البلاد، مبررا هذه الغارات بأن هذه المجموعة العسكرية دخلت، مخالفة الاتفاقات المبرمة سابقا، منطقة لمنع الاشتباك ورفضت مغادرتها بعد عدة تحذيرات.

وتحدث التحالف عن تكبيد هذه القوة خسائر بالعتاد جراء هذه الضربات، لكن السلطات السورية قالت رسميا إن هذا الاستهداف أدى إلى سقوط عدد من القتلى بين جنود الجيش السوري.

المصدر: سانا + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة

محلل استخباراتي أمريكي سابق يتهم زيلينسكي بدفع رشاوى لقادة أوروبيين (فيديو)