مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

وزير الدفاع الأمريكي: ضربتنا في سوريا استهدفت قوة تقودها إيران

أعلن وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، أن الضربة التي وجهتها الولايات المتحدة أمس الخميس قرب قاعدة التنف جنوب سوريا استهدفت قوة عسكرية تقودها إيران.

وزير الدفاع الأمريكي: ضربتنا في سوريا استهدفت قوة تقودها إيران

وقال ماتيس، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الجمعة في البنتاغون: "إن هذه العملية كانت دفاعية من قبل قواتنا، وتطلبت الضرورة تنفيذها بسبب مناورة هجومية باستخدام أسلحة هجومية من قبل قوة نعتقد أنها تحت قيادة إيران".

وتابع ماتيس موضحا: "لا أعلم ما إذا كان عسكريون إيرانيون في هذا الموقع، لكن هذه القوة كانت تخضع لسيطرتهم وعملت داخل حدود منطقة تخفيف التصعيد التي تم الاتفاق على تحديدها سابقا".

واعتبر ماتيس أن المعلومات المتوفرة لدى وزارته تقول إن هذه القوة تغللت في هذه المنطقة "خلافا لنصيحة الروس"، واستطرد بالقول: لا أستطيع تأكيد ذلك، لكن يبدو أن الروس حاولوا إقناعهم بعدم القيام بذلك".

وفي وقت سابق من الجمعة، وخلال المؤتمر الصحفي ذاته، أعلن الجنرال جوزيف دانفورد، رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الأمريكية، أنه بحث الضربة المذكورة أمس الخميس مع نظيره الروسي، الجنرال فاليري غيراسيموف، متعهدا أن مثل هذه الحوادث لن تتكرر إذا لم يكن هناك تهديد للعسكريين الأمريكيين.

وكان التحالف الدولي ضد "داعش" بقيادة الولايات المتحدة قد أعلن رسميا أن طيرانه شن أمس الخميس ضربة على قافلة لقوة عسكرية متحالفة مع الجيش السوري في محيط قاعدة التنف جنوب سوريا.

ولم يبين التحالف، في الوقت ذاته، هوية القوة التي تعرضت للضربة الجوية، بينما أفادت وكالة "أسوشيتد برس"، نقلا عن مصادر في السلطات الأمريكية، أن البنتاغون لا تتوفر لديه بعد معلومات عما إذا كان عسكريون من الجيش السوري في تشكيلة القافلة المستهدفة.

من جانبها، قالت جماعة "مغاوير الثورة" التابعة للمعارضة السورية المسلحة والمدعومة من الولايات المتحدة إن طائرات التحالف ضربت، وبطلب من هذا الفصيل، قافلة للجيش السوري مع فصيل مسلح تدعمه إيران، كانت تتجه صوب قاعدة التنف في جنوب سوريا بالقرب من الحدود مع الأردن، حيث تتمركز وحدات من القوات الأمريكية الخاصة.

وبدوره، أكد مصدر من الجيش السوري في حديث لوكالة "سانا" أن التحالف الدولي قام في الساعة 16.30، يوم أمس الخميس، بتوجيه ضربة إلى إحدى النقاط التابعة للجيش على طريق التنف في البادية السورية، ما أدى إلى سقوط عدد من القتلى، بالإضافة إلى بعض الخسائر المادية.

وتعليقا على هذه العملية، أعلن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن الضربة التي شنتها القوات الأمريكية على الجيش السوري منافية للقانون الدولي وتهدف لتحريض "النصرة" على تكثيف القتال ضد الحكومة السورية.

المصدر: تاس + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

الإمارات تطالب مجلس الأمن بتحرير 20 ألف بحار عالقين في مضيق هرمز (فيديو)

"بلومبيرغ": إيران دمرت 20% من أخطر مسيرات واشنطن

"CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة

لحظة بلحظة.. الحرب مستمرة بين إسرائيل و"حزب الله" وعقوبات أمريكية على مسؤولين لبنانيين بينهم عسكريون

روسيا.. مقتل 4 أشخاص في حصيلة أولية للاعتداء الأوكراني على مدرسة في لوغانسك (فيديو+ صور)

السفارة الأمريكية في سوريا تحدد قطاعات واعدة للاستثمار بعد فتح الباب أمام الشركات الأمريكية

بوتين يعقد اجتماعا لمجلس الأمن الروسي لبحث الهجوم الأوكراني الإرهابي على لوغانسك

هل "الخطة الاستخباراتية الإسرائيلية الأمريكية" حول أحمدي نجاد صحيحة؟ خبراء يعلقون

"السيادة الانتقالي" ينفي تصريحات منسوبة للبرهان بخصوص الإمارات

طهران تتوعد بالرد على أي هجوم أمريكي بإغلاق مضيق باب المندب واستهداف البنى الإقليمية

عاجل.. مؤشرات على هجوم أمريكي وإسرائيلي على إيران وشيك خلال ساعات

ترامب: إيران تتوسل اتفاقا جديدا بعد أن وجهنا لها ضربات قاسية.. لم يكن هناك خيار آخر

الخارجية الإيرانية: الاتفاق مع الولايات المتحدة ليس وشيكا

نيبينزيا حول مواقف أوروبية بشأن مجزرة لوغانسك: مقززة ويؤسفني أن أكتشف لؤمكم البغيض.. نشعر بالخذلان

مسؤول إسرائيلي رفيع: هذه لن تكون الجولة الأخيرة في إيران.. ربما سنهاجم كل عام

وكالة "إيسنا": تبادل النصوص بين طهران وواشنطن مستمر عبر باكستان وسط ترقب لزيارة عاصم منير