مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

تايم: طائرات إماراتية أمريكية الصنع بشرق ليبيا

تحدث تقرير نشرته مجلة "Time" عن نشر الإمارات طائرات حربية أمريكية الصنع في قاعدة تسيطر عليها قوات الجيش الوطني الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر بشرق ليبيا.

تايم: طائرات إماراتية أمريكية الصنع بشرق ليبيا

وذكرت المجلة الأمريكية أن صورا لأقمار اصطناعية التُقطت في يوليو الماضي، أظهرت ست طائرات ثابتة الأجنحة على الأقل من صنع أمريكي، وطائرتين صينيتين من دون طيار على أرضية قاعدة "الكاظم" في شرق ليبيا.

وأشار التقرير إلى أن طائرات "Archange" المعنية، طراز مطور لنوع كان استخدمه الجيش الأمريكي في حرب فيتنام، تصنعه شركة "Iomax USA"، ومقرها ولاية كارولينا الشمالية، وأن هذا الطراز مصمم للاستخدام المزدوج الحربي والمدني، ويمكن تزويدها بأسلحة وبمعدات متقدمة للمراقبة والاستطلاع.

كما أن سرعتها البطيئة وتحليقها على ارتفاعات منخفضة تجعلها سلاحا مثاليا للقيام بدوريات على الحدود ومحاربة الإرهاب وحركات التمرد ومكافحة المخدرات والقرصنة.

وقالت المجلة إن الإمارات اشترت 48 طائرة من هذا النوع، وأن السجلات الفدرالية تظهر أن من بين زبائن الشركة المصنعة السابقين قيادة العمليات الخاصة الأمريكية وإدارة مكافحة المخدرات.

ولفتت إلى أن صور الأقمار الاصطناعية التي نُشرت في أكتوبر الماضي، رصدت نشاطا ملحوظا لتطوير قاعدة "الكاظم" وتوسيعها على مدى ستة شهور بما في ذلك إضافة سبعة مبان وحظائر طائرات.

ونقلت "Time" نفي المتحدث باسم الجيش الوطني الليبي، العقيد أحمد المسماري، وجود طائرات إماراتية  في قواعد ليبية، وأوردت، في الوقت نفسه، تصريحا مناقضا لرئيس الاستخبارات السابق في فترة المجلس الانتقالي الليبي.

كما نقلت المجلة عن مسؤول بالخارجية الأمريكية قوله بهذا الشأن: "نرفض التعليق على تفاصيل تعاملات وزارة الخارجية مع الشركات الخاصة والحكومات الأجنبية"، مضيفة أن مسؤولين إماراتيين رفضوا الرد على استفساراتها.

ويمكن الإشارة إلى أن ما نشرته المجلة الأمريكية عن وجود طائرات حربية إماراتية خفيفة في قاعدة بشرق ليبيا ليس بالجديد، وقد تداولته وسائل الإعلام في أكتوبر الماضي، ولم يضف التقرير الأخير إلا تحديد منشأ الطائرات الحربية.

المصدر: Time

محمد الطاهر

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات