مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

الملك عبدالله وعباس يطالبان بمفاوضات سلام "جادة وفاعلة"

أكد ملك الأردن عبد الله الثاني والرئيس الفلسطيني محمود عباس ضرورة إعادة اطلاق مفاوضات سلام "جادة وفاعلة" بين إسرائيل والفلسطينيين قبل أيام من لقاء عباس بالرئيس الأمريكي.

الملك عبدالله وعباس يطالبان بمفاوضات سلام "جادة وفاعلة"

وبحسب بيان صادر عن الديوان الملكي فقد أكد الجانبان على "ضرورة إعادة إطلاق مفاوضات سلام جادة وفاعلة بين الفلسطينيين وإسرائيل، استنادا إلى حل الدولتين باعتباره الحل الوحيد لإنهاء الصراع، وبما يفضي إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة".

وأضاف البيان أن لقاء عباس والملك في عمان يأتي في إطار "التنسيق والتشاور حيال الجهود المستهدفة إعادة الزخم للقضية الفلسطينية"، قبل أيام من لقاء مرتقب بين عباس والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وقال العاهل الأردني إن "مبادرة السلام العربية، التي تم إعادة إطلاقها خلال القمة العربية التي استضافتها المملكة (الشهر الماضي)، تشكل الإطار الأكثر شمولية لتحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط".

ويزور عباس الأربعاء 3 مايو الولايات المتحدة للقاء ترامب في البيت الأبيض لمحاولة إحياء جهود السلام مع إسرائيل.

وفي إطار المساعي الدولية لحل الصراع  الإسرائيلي الفلسطيني، التقى عباس في رام الله مؤخرا رئيس وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية مايك بومبيو والممثل الخاص لترامب جيسون غرينبلات، إذ أشار الأخير إلى أن إدارة ترامب تفكر "جديا في إيجاد حل للقضية الفلسطينية".

وعملية السلام بين إسرائيل والفلسطينيين متوقفة منذ ثلاثة أعوام مع فشل جهود إدارة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما ووزير خارجيته جون كيري الحثيثة.

ويطالب الفلسطينيون بإقامة دولة مستقلة لهم داخل حدود أراضي 1967 عاصمتها القدس الشرقية وهذا يعني إنهاء 50 عاما من الاحتلال للضفة الغربية وقطاع غزة والقسم الشرقي من المدينة المقدسة.

المصدر: وكالات 

نتاليا عبدالله 

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود