مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتفليقة يخاطب الجزائريين عشية الانتخابات التشريعية

دعا الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، الناخبين إلى المشاركة الكثيفة في الانتخابات التشريعية المقرر انطلاقها الأسبوع المقبل في الجزائر، معلنا بعض التوجيهات في رسالة إلى مواطنيه.

بوتفليقة يخاطب الجزائريين عشية الانتخابات التشريعية
عبد العزيز بوتفليقة / Louafi Larbi / Reuters

وجاء في رسالة بوتفليقة: "إننا قاب قوسين أو أدنى من شروع جاليتنا الوطنية المقيمة بالخارج، التي أتوجه إليها بالتحية في انتخاب أعضاء المجلس الشعبي الوطني الذي سيتواصل بعد ذلك في عدد من المكاتب المتنقلة ثم يبلغ أوجه يوم 4 مايو في سائر أرجاء البلاد".

وخاطب بوتفليقة الجزائريين قائلا: "ستتاح لكم فرصة الاختيار من بين ما يقارب ألف قائمة تقدمت بها الأحزاب السياسية والمترشحون الأحرار في ولايات الوطن وعلى مستوى المقاطعات الانتخابية للجالية الوطنية في الخارج"... "تنظيم هذا الانتخاب في موعده الدستوري على غرار جميع المواعيد الانتخابية الأخرى، التي تمت في بلادنا  يشهد على أن الجزائر تتمتع بالاستقرار السياسي والمؤسساتي وذلكم نتيجة ثمينة أثمرها تضافر جهودنا".

واعتبر بوتفليقة أن الانتخاب التشريعي لهذا العام "يكتسي أهمية بالغة من حيث أنه يأتي في سياق التعديل الدستوري العميق، الذي تم أثناء العام الماضي ومن حيث إنه يتزامن مع وضع مالي ينطوي على تحديات ستواجه بلادنا".

وتعهد بأن الظروف التي سيجري فيها الاقتراع "ستتميز بتحسن ملموس"، موضحا أن "أمن هذا الموعد الانتخابي سيكون مضمونا بفضل النجاحات المشهودة في استئصال الإرهاب التي حققها الجيش الوطني الشعبي وقوات الأمن".

واتخذت السلطات العمومية الإجراءات اللازمة من أجل تنظيم الانتخاب، فضلا عن تعبئة قرابة نصف مليون موظف سيعملون في أكثر من 65 ألف مركز ومكتب اقتراع، وفق بوتفليقة الذي أهاب بـ "كافة المسؤولين والأعوان العموميين المناط بهم النهوض بهذه العملية أن يتحلوا بالحياد التام".

وأكد أن الجزائر دعت المنظمات الدولية إلى إيفاد مراقبين من قبلها للشهادة على شفافية الانتخاب التشريعي، ومنها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي  ومنظمة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي.

المصدر: وأج

علي جعفر

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)