مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

غاتيلوف سيبحث مع دي ميستورا الوضع في سوريا

يلتقي نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف في جنيف، مع المبعوث الدولي الخاص إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، ليبحث معه أفق تسوية الأزمة السورية.

غاتيلوف سيبحث مع دي ميستورا الوضع في سوريا

وكان من المتوقع أن تجري المشاورات في جنيف، يوم الاثنين، بصيغة ثلاثية (روسيا، الولايات المتحدة، الأمم المتحدة)، وفقا لما أعلنه ميخائيل بوغدانوف، المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط وإفريقيا. لكن غاتيلوف أكد لاحقا لقاء له مع دي ميستورا فقط، دون أن يستبعد مع ذلك إجراء اتصالات أخرى.

وفي ظل إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما، استضافت جنيف عددا من اللقاءات حول سوريا، شارك فيها غاتيلوف ودي ميستورا ومسؤولون عن الملف السوري في الخارجية الأمريكية. لكن لم يجر لقاء واحد من هذا النوع منذ تولي دونالد ترامب رئاسة الولايات المتحدة. وكانت موسكو تعزو غياب واشنطن عن مشاورات جنيف وغيرها من صيغ التسوية السورية إلى عدم اكتمال بلورة النهج السياسي الخارجي للإدارة الأمريكية الجديدة. فيما أعلن دي ميستورا أن اللقاء الروسي الأمريكي الأممي لم يلغي بل تم تأجيله فقط، مؤكدا تمسك واشنطن بالحفاظ على اللقاءات الثلاثية واستئنافها.

من أستانا إلى جنيف

وأفاد دي ميستورا بأن لقاءه مع الدبلوماسي الروسي سيركز على مناقشة أفق "عملية أستانا" ومفاوضات جنيف.

ومن المخطط أن يسبق اللقاء الجديد حول سوريا  في 3-4 مايو/أيار، إجراء جولة جديدة من مفاوضات جنيف، مع أن مواعيدها لم تحدد بعد. أما الوضع "على الأرض" فلا يزال معقدا، خاصة بعد الهجوم الكيميائي المفترض في بلدة خان شيخون ورفض منظمة حظر الأسلحة الكيميائية الإقتراح الروسي القاضي بإجراء تحقيق في هذه الحادثة، والضربة الصاروخية الأمريكية على مطار الشعيرات العسكري السوري.

وسبق للمعارضة السورية المسلحة أن اتخذت الوضع المعقد "على الأرض" كذريعة لمقاطعة مفاوضات أستانا، أما المعارك في ضواحي دمشق وحماة فانعكست سلبا على جولة جنيف.

ومن المتوقع أن يركز اللقاء بين غاتيلوف ودي ميستورا على بحث سبل تفادي تكرار هذا السيناريو.

المصدر: تاس

قدري يوسف

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد