مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

منصة أستانا: غاتيلوف يؤيد مقترحات الخبراء السوريين حول الدستور الجديد

أعلنت رئيسة منصة أستانا للمعارضة السورية، رندة قسيس، عن تأييد نائب رئيس الوزراء الروسي، غينادي غاتيلوف، لمقترحات مجموعة الخبراء القانونيين السوريين حول الدستور الجديد للبلاد.

منصة أستانا: غاتيلوف يؤيد مقترحات الخبراء السوريين حول الدستور الجديد
رندا قسيس / Reuters

وفي يومي 25-26 مارس/آذار، أجريت مشاورات مع مجموعة خبراء حقوقيين سوريين بشأن مقترحاتهم حول مشروع الدستور السوري الجديد الذي أعدته روسيا وعرضته في شهر يناير/كانون الثاني الماضي أثناء مفاوضات أستانا.

وتم الاتفاق خلال المشاورات على الوثيقة المكونة من 12 بندا التي يجب أن يتضمنها الدستور الجديد. 

وفي تعليقها على المشاورات، أوضحت قسيس أن الاجتماعات شهدت مناقشة مفصلة للبند الرابع لمقترحات الخبراء والذي يتعلق بمسألة الحقوق المدنية واللامركزية وتطبيق النظام الديمقراطي في سوريا.

وتشير الوثيقة إلى ضرورة أن تكون سوريا جمهورية برلمانية تتسم باللامركزية الموسعة، وتؤكد فصل الدين عن الدولة، وأن الشريعة يجب ألا تكون المصدر الوحيد للتشريعات، وإضافة إلى التزام الدولة باحترام جميع القوانين الدولية والقانون الإنساني الدولي، فضلا عن ميثاق الأمم المتحدة.

علاوة على ذلك، اتفق المشاركون في المشاورات على وجوب اعتماد اللغتين الكردية والآشورية لغتين رسميتين للدولة، إلى جانب اللغة العربية، في منطقة الجزيرة الواقعة شمال سوريا.

كما تؤكد الوثيقة احترام حقوق جميع الأقليات العرقية، إضافة إلى احترام حقوق النازحين واللاجئين والمغتربين السوريين، بما في ذلك مشاركتهم الفعالة والحقيقية في الحياة السياسية والاقتصادية للبلاد.

وتشير إلى أن كل سوري يحمل جنسية سورية لمدة لا تقل عن 10 سنوات يحق له الترشح لمنصب رئيس الجمهورية.
المصدر: نوفوستي

إينا أسالخانوفا

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"