مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

دي ميستورا في موسكو والسوريون يؤكدون مشاركتهم في جنيف

كشفت الخارجية الروسية عن زيارة المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا إلى موسكو عشية استئناف مفاوضات جنيف المقررة في 23 مارس/آذار الجاري.

دي ميستورا في موسكو والسوريون يؤكدون مشاركتهم في جنيف
المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا / Reuters Photographer / Reuters

وقال ميخائيل بوغدانوف، نائب وزير الخارجية الروسي، سيجري دي ميستورا محادثات مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف حول عملية التسوية السلمية بسوريا، فيما أكد مصدر دبلوماسي روسي أن دي ميستورا سيصل موسكو الأربعاء، قبل يوم من انطلاق الجولة الخامسة من مفاوضات جنيف.

وفي هذا السياق، قال بوغدانوف "إن الحكومة السورية أكدت إرسال وفد للمشاركة في الجولة القادمة من المفاوضات السلمية بجنيف"، مضيفا أن مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري سيترأس الوفد مجددا.

وأوضح قائلا: "أبلغتنا دمشق بأن وفدها سيصل (جنيف) للعمل في المفاوضات بصورة بناءة".

وأضاف الدبلوماسي الروسي أن موسكو تأمل في أن تشارك المعارضة السورية المسلحة في الجولة القادمة من المفاوضات. وأكد أن الجانب الروسي يأسف لعدم مشاركة فصائل المعارضة المسلحة في آخر جولة من مفاوضات أستانا، التي جرت في العاصمة الكازاخستانية يومي 14 و15 مارس/آذار.

واستطرد قائلا: "ندعم مشاركة المعارضة السورية المسلحة بجانب المجموعات السورية الأخرى التي ذكرها القرار 2254 الصادر عن مجلس الأمن الدولي".

الجعفري: سنشارك ولن نبدأ من الصفر في جنيف 5

بدوره أكد رئيس وفد الحكومة السورية إلى أستانا بشار الجعفري الأحد، ذهابه إلى الجولة 5 من جنيف مؤكدا أن وفده لن يبدأ من الصفر لأن أجندة الجولة السابقة تضمنت 4 سلال مع تفرعاتها، "إن وفدنا سيذهب إلى الجولة الخامسة من جنيف، والأوراق التي سندرسها هي التي أُقرت في جنيف 4 وهي سلة الحكم والعملية الدستورية والانتخابات ومكافحة الإرهاب وإجراءات بناء الثقة، لكن لكل منها 30 ألف تفرع وسيكون هناك بحر من النقاشات حول السلال الأربعة وتفرعاتها".

الهيئة العليا للمفاوضات ستشارك في جنيف 5 

وصرح مستشار الهيئة العلياء للتفاوض، يحيى العريضي، الاثنين أن ممثلي المعارضة المسلحة  يشكلون جزءا أساسيا من وفد الهيئة العليا لمفاوضات جنيف، والذي يترأسه نصر الحريري، "وفد المعارضة سيرأسه نصر الحريري، وسيكون الوفد بالتركيبة والبنية ذاتها الممثلة لمختلف القطاعات السورية من الائتلاف الوطني السوري وهيئة التنسيق والفصائل الثورية والمستقلين وشخصيات وطنية"، بحسب سبوتنيك.

مشيرا إلى أن الدعوات وجهت، وأن الوفد سيحضر في الـ22 من هذا الشهر للبدء بالمفاوضات المقررة في الـ23من الشهر الجاري.

كما أعلن العريضي أن الهيئة تناقش الورقة الإجرائية التي قدمها دي ميستورا، والسلال الموجودة فيها.

من جهته  أعلن محمد علوش القيادي في "جيش الإسلام" الذي تولى رئاسة وفد المعارضة السورية المسلحة إلى مفاوضات أستانا، أن الهجوم الذي تعرضت له دمشق الأحد، لا يعني انتهاء الحل السياسي التفاوضي.

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك، نتاليا عبدالله 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان