مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

قاعدة جوية أمريكية وسط الأنقاض لدعم هجوم الموصل

يعمل الجنود الأمريكيون على إصلاح قاعدة "غرب القيارة" الجوية المدمرة لتصبح مركز دعم لوجيستي للقوات العراقية والدولية في معركتها ضد "داعش" لاستعادة مدينة الموصل.

قاعدة جوية أمريكية وسط الأنقاض لدعم هجوم الموصل
جنود أمريكيون في قاعدة "غرب القيارة" في الموصل شمال العراق / Khalid Al Mousily / Reuters

ويشير النشاط وعودة القوات الأمريكية إلى زيادة جديدة في حجم الوجود الأمريكي في العراق بعد 14 عاما من الغزو، الذي أطلق شرارة صراع شهد العديد من التحولات، لكن كبار المسؤولين العسكريين يؤكدون أن المهمة محدودة ومؤقتة، وأن الهدف المعلن هو القضاء على المسلحين ومساعدة الجيش العراقي.

وقالت الجنرال اليزابيث كيرتس، من الكتيبة 82 المحمولة جوا: "إنها دولة ذات سيادة وقد سمحت لنا بالحضور وتقديم المشورة لها.. نريد التخلص من الأشرار.. نحن جميعا نسعى لهدف واحد".

وكان "داعش"، وقبل تسعة أشهر، يسيطر على قاعدة "غرب القيارة" الجوية، بعد أن انتزع السيطرة عليها من الجيش العراقي عام 2014 ودمرها وهدم المباني وحطم مدرج الطائرات بآلات حفر.

واستعادها الجيش العراقي في يوليو/تموز الماضي، ونشرت قوات أمريكية من الفرقة 101 المحمولة جوا هناك في أكتوبر/تشرين الأول الماضي مع بدء الهجوم لاستعادة الموصل آخر مدينة يسيطر عليها المسلحون المتشددون في البلاد، وتسلمت الكتيبة 82 المحمولة جوا القاعدة في ديسمبر/كانون الأول عام 2016.

وقال قائد القاعدة العقيد سيباستيان باستور: "القاعدة يتمركز بها نحو ألف جندي أغلبهم من الأمريكيين، لكن من بينهم أفراد من جنسيات أخرى من قوات التحالف الدولي البالغ عددها 1700 جندي في منطقة عمليات الموصل".

وتقدم القاعدة الدعم والخدمات اللوجستية للعديد من مناطق التجمع التكتيكي القريبة من جبهة القتال، ولها دور هجومي كذلك، فهي تضم بطارية صواريخ وتطلق الصواريخ بانتظام على مواقع التنظيم في غرب الموصل، وتنطلق منها طائرات هليكوبتر لدعم القوات البرية العراقية على الأرض.

وظهرت القاعدة وسط أنقاض دمار شامل، فما زالت أكوام من الحجارة من أنقاض المباني المدمرة تتناثر في المكان، وتحيط جدران خرسانية بمحيط القاعدة وتمتد متعرجة إلى الداخل، حيث تتكدس الحاويات ومنصات المؤن في كل مكان وتصطف أساطيل المدرعات والجرافات في صفوف داخل القاعدة.

وينام الجنود في مخابئ صغيرة من الخرسانة، فيما حولت الأمطار الغزيرة أرض القاعدة إلى بحر من الوحل، ويبدو المشهد بعيدا كل البعد عما كان عليه، عندما كانت قاعدة "غرب القيارة" قاعدة أمريكية كبيرة وقت ذروة الاحتلال وكانت تضم ملعبا للجولف وحمام سباحة وكان يطلق عليها اسم "كي وست" على اسم منتجع في فلوريدا.

وقالت الكابتن آن ناجي، المسؤولة عن أعمال الإنشاءات: "ستصبح أكبر لكنها لن تصبح أجمل"، واصفة القاعدة بأنها تبدو مثل محطة حافلات عملاقة.

وأضافت، "لدينا مئات الأفراد العابرين وهم يحتاجون لإمدادات، وهناك العديد من الأفراد الذين تتمثل مهمتهم الأساسية في تنظيم الناس والغذاء والوقود والذخيرة".

وتابعت أن المزيد من القوات سيصل لكن الأعداد ومدة بقائها تعتمد على معركة الموصل وما بعدها.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)