مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصدر: الوفد الحكومي في جنيف مرتاح لسير المحادثات مع دي ميستورا

قال مصدر مقرب من وفد الحكومة السورية إلى جنيف، الأربعاء 1 مارس/آذار، إن الوفد مرتاح لسير المحادثات مع المبعوث الدولي الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا.

مصدر: الوفد الحكومي في جنيف مرتاح لسير المحادثات مع دي ميستورا
بشار الجعفري وستيفان دي ميستورا / Martial Trezzini/Pool / Reuters

ونقلت وكالة "سانا" الرسمية السورية عن المصدر قوله إن وفد دمشق في مفاوضات جنيف قدم مجموعة من التعديلات والملاحظات على الورقة التي تسلمها من دي ميستورا، الثلاثاء، والمعنونة "مبادئ أساسية للحل السياسي في الجمهورية العربية السورية".

وبحسب المصدر فإن الوفد الحكومي طلب من المبعوث الدولي إطلاع وفود "المعارضات" على الورقة المعدلة وأن يحصل على موقفهم منها، موضحا أنه خلال اليومين الماضيين كانت هناك محادثات معمقة ومثمرة بين الوفد ودي ميستورا حول جدول أعمال المحادثات توجت بالاتفاق على أن الجدول يتضمن 4 سلات تتساوى في الأهمية، وهي الإرهاب، والحكم، والدستور، والانتخابات.

ولفت المصدر إلى أن الوفد الحكومي أثار موضوع تصريحات بعض الأطراف وقيامها بنقل أقوال غير دقيقة عن لسان دي ميستورا بشأن توصيف مجريات جلسات المحادثات، مؤكدا أن مثل هذه التصرفات لا تصب في مصلحة مصداقية المبعوث الدولي وتهدف إلى تضليل الرأي العام وصولا إلى الهدف النهائي المتمثل بإفشال جنيف، وطالبه بضبط مثل هذه التصريحات.

وفي وقت سابق أفادت وكالة "تاس" الروسية، نقلا عن مصدر مصدر مقرب من الوفد الحكومي إن رئيسه بشار الجعفري والمبعوث الدولي إلى سوريا أخفقا في التوصل إلى اتفاق بشأن إجراءات مكافحة الإرهاب في سوريا.

وأوضح المصدر في حديث لوكالة "تاس" الروسية، الأربعاء 1 فبراير/شباط، إن دي ميستورا يرفض إدراج مناقشة موضوع مكافحة الإرهاب على جدول أعمال مفاوضات جنيف، مع أن الوثيقة الإجرائية المقدمة منه سابقا لم تستبعد إمكانية مناقشة هذا الموضوع.

وتابع أن المبعوث الدولي الخاص يرى أن ملف مكافحة الإرهاب يجب أن يتم بحثه في إطار المفاوضات الجارية في العاصمة الكازاخستانية أستانا، بينما الحكومة السورية تصر على ضرورة طرح هذه المسألة في جميع الساحات.

وبحسب المصدر فقد اقترح دي ميستورا على بشار الجعفري العودة إلى حوار جوهري حول جوانب التسوية السياسية بعد إجراء جولة دورية من مفاوضات أستانا، حيث يمكن، برأي دي ميستورا، حل المسائل المتعلقة بمكافحة الإرهاب.

مصدر لـ"سبوتنيك": دي ميستورا طلب من الدبلوماسيين الروس إقناع دمشق بالتركيز على السياسة فقط في جنيف

وفي هذا السياق، قال مصدر مطلع في جنيف إن المبعوث الأممي إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، طلب من الجانب الروسي إقناع الوفد الحكومي السوري بقبول مناقشة القضايا السياسية فقط في إطار المفاوضات الجارية بالمدينة السويسرية.

وقال مصدر مطلع لوكالة "سبوتنيك" الروسية، الأربعاء، إن "دي ميستورا طلب من الروس إقناع وفد الحكومة السورية بقبول أجندة السلات الثلاث"، وذلك في إشارة إلى ملفات الدستور السوري الجديد، والحكومة الانتقالية، والانتخابات.

وكان نائب وزير الخارجية الروسي، غينادي غاتيلوف، قد أجرى، يوم 27 فبراير/شباط، لقاء في جنيف مع المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا.

وفي تصريحات صحفية أدلى بها، يوم الأربعاء، أكد غاتيلوف أن موسكو تدعم الأجندة التي اقترحها دي ميستورا في مؤتمر جنيف-4.

المصدر: وكالات

قدري يوسف، رفعت سليمان

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)