مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرئاسة المصرية لم تكن على علم بقرار تنحي مبارك

قال رئيس قطاع الأخبار بالتلفزيون المصري السابق عبداللطيف المناوي أن الرئاسة المصرية السابقة لم تكن على علم ببيان تنحي الرئيس المصري السابق حسني مبارك.

الرئاسة المصرية لم تكن على علم بقرار تنحي مبارك
الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك / Amr Dalsh / Reuters

وقال المناوي في حوار مع قناة "CNN عربي" إن مبارك اتخذ قرار التنحي بنفسه، مبينا أنه(المناوي)  تلقى اتصالا هاتفيا قبل يوم من تنحي مبارك من أحد المسؤولين بالجيش، أبلغه فيه أن هناك بيانا هاما من المجلس الأعلى للقوات المسلحة سيصل للتليفزيون لإذاعته، وطلب منه عدم إطلاع أحد عليه، وتحديدا القصر الرئاسي.

وأشار الإعلامي المصري إلى أن اجتماع المجلس الأعلى الذي صدر عنه البيان عقد قبل يومين من تنحي مبارك، ودون حضور مبارك فيه، رغم أنه كان أنذاك يتولى رئاسة المجلس الأعلى للقوات المسلحة.

وقال المناوي أنه قرر بث البيان مباشرة فور وصوله إلى التلفزيون دون التفكير أو اتخاذ قرار مبني على الحسابات.

وردا على سؤال من أقنع مبارك بخطاب التنحي، أفاد المناوي بأن "مبارك هو من أقنع نفسه بالقرار وأبلغ قراره لوزير الدفاع وقتها، المشير محمد حسين طنطاوي، مبينا أن الرئيس مبارك كان قد وصل إلى شرم الشيخ عندما أذيع البيان.

وتابع المناوي "مبارك لم تكن لديه الرغبة في ترك السلطة"، مضيفا أن مبارك قام بنفسه بترتيب إجراءات مغادرته السلطة ، حيث اتفق أن يقوم نائبه عمر سليمان بإلقاء الخطاب بدلا عنه، بعد أن راجع نص الكلمة مع عمر سليمان ووزير الدفاع حسين طنطاوي هاتفيا.

وأكد عبداللطيف المناوي أن مبارك طلب منهما (سليمان والطنطاوي) التأكد من دستورية وقانونية الاجراءات.

واعرب المناوي عن اعتقاده بإن الرئيس مبارك اختار عمر سليمان لقراءة البيان بدلا من فرد من الجيش، حتى لا يعطي انطباعا بأنه جرى عزله بانقلاب عسكري.

المصدر: قناة "CNN عربي"

ياسين بوتيتي

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا