مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

إزالة الألغام والمتفجرات في الموصل قد تكلف 50 مليون$

أعرب مسؤولون أمميون عن اعتقادهم بأن إزالة الألغام والمتفجرات والعبوات الناسفة، التي زرعها مسلحو تنظيم "داعش" في مدينة الموصل العراقية ومحيطها، قد تكلف 50 مليون دولار.

إزالة الألغام والمتفجرات في الموصل قد تكلف 50 مليون$
عمليات الكشف عن ألغام في العراق / Essam Al Sudani / Reuters

وكانت دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام قدرت تكاليف إزالة الألغام والمتفجرات في كل أنحاء العراق بمبلغ 50 مليون دولار هذا العام، لكنها أعلنت الاثنين 6 فبراير/شباط أن هذا الرقم قد يتضاعف بسبب الموصل.

وصرح بول هيسلوب رئيس تخطيط البرنامج والعمليات في الدائرة قائلا: "بالنظر إلى التلوث في الموصل سنحتاج 50 مليون دولار، و50 مليون دولار لباقي البلاد"، مضيفا أن "إزالة العبوات الناسفة وتطهير المباني أخطر كثيرا من حقول الألغام. إذ تحتاج إلى مستوى أعلى من المهارة الفنية والمعدات المعقدة وتسير العملية ببطء أكثر. مع تحرير المناطق نكون فكرة أفضل عن مستوى التلوث."

وقال هيسلوب، الذي يملك خبرة من خلال العمل في بؤر الصراعات ومنها أفغانستان وأنغولا: "أرى أن العراق بحاجة إلى عملية على غرار أفغانستان"، التي استمرت 5 سنوات وعمل فيها 15 ألف شخص"، مشيرة إلى احتمال الحاجة إلى 5 آلاف شخص للعمل في العراق.

من جهتها أكدت أغنيس ماركايو مديرة دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام أن إزالة الألغام استثمار في الاستقرار وتمكين الناس من العودة إلى مناطقهم وزراعة الأرض بعد تطهيرها فضلا عن الاستثمار في الشباب المعرضين للخطر.

وكانت دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام طهرت، منذ عام 2015، نحو 390 موقعا لها أولوية في الفلوجة والرمادي في محافظة الأنبار، حيث أبطلت مفعول 2600 مادة متفجرة من مناطق تم تحريرها من تنظيم "داعش".

المصدر: رويترز

علي جعفر

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها