مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

الخارجية العمانية: نشدد على ضرورة تجنب التصعيد بالبحر الأحمر ونعمل لاستئناف المسار السياسي

أعلنت وزارة الخارجية العمانية اليوم الخميس، أن السلطنة تتابع الوضع في البحر الأحمر، وتشدد على ضرورة تجنب التصعيد في المنطقة، مشيرة إلى أنها تعمل على استئناف المسار السياسي.

الخارجية العمانية: نشدد على ضرورة تجنب التصعيد بالبحر الأحمر ونعمل لاستئناف المسار السياسي
Globallookpress

وفي بيان نشرته عبر صفحتها على موقع "إكس"، قالت وزارة الخارجية العمانية إن "سلطنة عُمان تتابع عن كثب التطورات الأخيرة المتعلقة بالوضع في منطقة البحر الأحمر، وتؤكد على ضرورة تجنب التصعيد وأي تهديدات قد تُفاقم الوضع وتُعرّض حرية الملاحة للخطر".

وأضاف البيان: "تعمل سلطنة عُمان حاليا بالتنسيق مع أشقائها في المملكة العربية السعودية، والأطراف اليمنية، والمبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، بهدف استئناف المسار السياسي وخارطة الطريق لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة".

وشهدت منطقة البحر الأحمر تصعيدا عسكريا خطيرا خلال الـ48 ساعة الماضية، تمثل في إعلان الحوثيين فرض "حصار بحري" على الموانئ السعودية، واستهداف ناقلات نفط، مما أدى إلى ارتباك حاد وتحويل مسارات السفن التجارية بعيدا عن مضيق باب المندب.

وأعلن الحوثيون رسميا استهداف ناقلتي نفط سعوديتين في البحر الأحمر، حيث رُصد اندلاع حريق محدود في مقدمة إحدى السفن التجارية المتضررة، وأصدروا تعميما يحظر على شركات الشحن تفريغ أو تحميل أي شحنات في الموانئ السعودية، مهددين باستهداف أي سفينة تخالف القرار في أي نقطة تطالها أسلحتهم.

وبناء عليه، غيرت ما لا يقل عن 5 إلى 7 ناقلات نفط عملاقة مسارها بشكل مفاجئ؛ حيث قامت سفن محملة بالخام السعودي (كانت متجهة شرقا نحو آسيا) بالعودة شمالا نحو قناة السويس لتجنب مضيق باب المندب.

وقد أوصت مهمة "أسبيدس" البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي السفن التجارية المرتبطة بالمصالح السعودية، الأمريكية، والإسرائيلية بتجنب الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن مؤقتا لحين انخفاض مستوى المخاطر.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران لليلة الـ 12 على التوالي