مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزيرا خارجية مصر وباكستان يبحثان الحرب وسبل تثبيت التهدئة في المنطقة

بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار التطورات الإقليمية والدولية وفي مقدمتها الحرب الأمريكية الإيرانية ومسار المفاوضات.

وزيرا خارجية مصر وباكستان يبحثان الحرب وسبل تثبيت التهدئة في المنطقة
مباجثات وزيرا خارجية مصر وباكستان

جاء ذلك خلال لقاء عقده الوزيران اليوم الأربعاء، على هامش الاجتماع الوزاري لمنظمة دول جنوب شرق آسيا "الآسيان" المنعقد في العاصمة الفلبينية مانيلا، حيث ناقشا أيضا سبل دفع العلاقات الثنائية بين مصر وباكستان في مختلف المجالات.

وأعرب عبد العاطي عن تقدير مصر للجهود التي بذلتها باكستان، بالتنسيق مع عدد من الشركاء الإقليميين، والتي أسهمت في التوصل إلى مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، معتبرا أن هذه الخطوة تمثل تطورا مهما يمكن البناء عليه لخفض التوترات وفتح الطريق أمام حل سياسي للأزمة.

وشدد وزير الخارجية المصري على ضرورة الالتزام بمذكرة التفاهم وتهيئة الظروف اللازمة للانتقال من التفاهمات الأولية إلى اتفاق نهائي ومستدام، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة ويحول دون العودة إلى التصعيد العسكري.

كما أكد أهمية البناء على نتائج اجتماع الأطراف الإقليمية الأربعة الذي استضافته القاهرة في يونيو الماضي، بهدف دعم المسار التفاوضي وتقريب وجهات النظر بين الأطراف المختلفة، في ظل استمرار تداعيات الحرب على أمن المنطقة والاستقرار الإقليمي وحركة الملاحة وإمدادات الطاقة.

وأكد عبد العاطي خلال اللقاء أن التعامل مع تداعيات الحرب لا يقتصر على وقف العمليات العسكرية، وإنما يتطلب الوصول إلى ترتيبات سياسية وأمنية مستدامة تضمن عدم تجدد التصعيد، وتعالج مصادر التوتر، وتدعم استقرار المنطقة.

وعلى صعيد العلاقات الثنائية أشاد الوزيران بالعلاقات التاريخية والروابط الوثيقة التي تجمع مصر وباكستان، مؤكدين الحرص على مواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون السياسي والاقتصادي والتجاري والاستثماري.

وأكد عبد العاطي حرص مصر على متابعة تنفيذ مخرجات زيارته الأخيرة إلى باكستان في مارس الماضي، معربا عن تطلع القاهرة إلى عقد الدورة الرابعة للجنة الوزارية المشتركة برئاسة وزيري خارجية البلدين، إلى جانب الدورة العاشرة للمشاورات السياسية على المستوى الوزاري، بما يمنح دفعة جديدة للعلاقات الثنائية.

كما بحث الجانبان فرص تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري، من خلال تنظيم بعثات الأعمال والزيارات المتبادلة بين مجتمعي الأعمال والغرف التجارية والصناعية في البلدين، وربط المستثمرين الباكستانيين بالفرص الاستثمارية المتاحة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وتطرق اللقاء أيضا إلى استكمال الإجراءات الخاصة بتدشين مجلس الأعمال المصري-الباكستاني، باعتباره أحد الأطر التي يمكن أن تسهم في زيادة التبادل التجاري وتعزيز الاستثمارات المشتركة.


المصدر: RT

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة