مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

"رويترز": اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل يثير شكوك تل أبيب

أعربت القيادة الإسرائيلية عن شكوكها في قدرة السلطات اللبنانية على الوفاء بالتزاماتها المنصوص عليها في اتفاق الإطار، والذي ينص على نزع سلاح تشكيلات "حزب الله".

"رويترز": اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل يثير شكوك تل أبيب

وفي الوقت ذاته، ووفقا لما نقلته وكالة "رويترز" عن مصادر في الحكومة الإسرائيلية، فإن سلطات الدولة العبرية تنظر إلى الاتفاق الذي تم التوصل إليه على أنه "خطوة دبلوماسية هامة" على طريق إحلال السلام مع لبنان على المدى الطويل.

وفي المقابل، أشارت الوكالة نقلا عن مصادر لبنانية إلى أن جزءا من قيادة الجمهورية اللبنانية يخشى أن يؤدي الاتفاق إلى خلق مأزق على صعيد الأوضاع الداخلية، حيث تكمن المشكلة أيضا في قدرة السلطات اللبنانية على نزع سلاح "حزب الله" بالكامل واستعادة احتكار الدولة لاستخدام السلاح.

من جهته، قال المكتب السياسي للحزب الشيوعي اللبناني إن الاتفاق الذي جرى توقيعه في واشنطن بين وفد السلطة اللبنانية وإسرائيل يمثل سابقة خطيرة في الخضوع والاستسلام، فيما أكد نائب رئيس المجلس السياسي في "حزب الله" محمود قماطي رفض الحزب القاطع لـ"الاتفاق الإطاري"، معتبرا إياه "اتفاقا استسلاميا ولد ميتا"، مؤكدا العزم على "إسقاطه سياسيا وعمليا".

يذكر أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أعلن في الـ 26 من يونيو مع سفيري إسرائيل ولبنان لدى واشنطن ييهئيل ليئتر وندى حمادة معوض التوصل إلى هذا الاتفاق الإطاري بين الطرفين بعد 5 جولات من المفاوضات.

وبموجب هذا الاتفاق، ستنقل القوات الإسرائيلية في المرحلة الأولية منطقتين تقعان جنوب وشمال نهر الليطاني إلى سيطرة الجيش اللبناني، على أن تستعيد القوات المسلحة اللبنانية تدريجيا السيطرة السيادية الفعالة على كامل الأراضي، كما سيتم نزع سلاح التشكيلات غير الحكومية وتدمير بنيتها التحتية العسكرية، مما سيهيئ الظروف مستقبلا للانسحاب الإسرائيلي الكامل.

المصدر: رويترز 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك