مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

"جحيم المسيّرات" في السودان.. الأمم المتحدة توثق مقتل 1000 مدني واغتصاباً واسعاً في 5 أشهر

استنكر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الاثنين، "الزيادة الحادة" والمقلقة في استخدام الطائرات المسيّرة كسلاح فتاك في الحرب الدائرة رحاها في السودان.

"جحيم المسيّرات" في السودان.. الأمم المتحدة توثق مقتل 1000 مدني واغتصاباً واسعاً في 5 أشهر
Legion-Media


وأكد أن هذه الغارات أودت بحياة أكثر من ألف مدني خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 2026 فقط.
وفي كلمة له أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف، رصد تورك تصعيداً خطيراً في وتيرة الصراع، قائلاً: "في السودان، اتسع نطاق الصراع المروع وتصاعدت وتيرته، وتميز ذلك بزيادة حادة في استخدام الطائرات المسيّرة في الحرب".
وأوضح المفوض الأممي أن مكتبه وثق، في الفترة الممتدة بين يناير ومايو 2026، مقتل أكثر من 1000 مدني حصراً جراء غارات الطائرات المسيّرة، في مؤشر على التحول التكتيكي في ساحة المعركة واعتماد طرفي النزاع على هذه التكنولوجيا بشكل مكثف.
وإلى جانب حصيلة المسيّرات الدموية، لم يغفل التقرير الأممي الانتهاكات الجسيمة الأخرى، حيث أعرب تورك عن أسفه البالغ لتفشي ظاهرة "الاغتصاب والعنف الجنسي" بشكل مروع في مناطق الصراع، في ظل غياب المحاسبة وانهيار المنظومة الأمنية.
وتدخل الحرب السودانية، التي اندلعت شرارتها في أبريل 2023 بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، عامها الرابع وسط مأساة إنسانية توصف بأنها الأسوأ في العالم.
وخلفت الحرب عشرات الآلاف من القتلى، غير أن تقديرات دولية ومحلية تشير إلى أن الحصيلة الحقيقية قد تتجاوز 200 ألف قتيل. كما أدى القتال المستمر إلى تشريد ملايين الأشخاص داخلياً وخارج حدود البلاد، وسط انتشار مجاعة واسعة وتفش للأمراض في مناطق عدة، لا سيما في إقليمي دارفور وكردفان.

المصدر: وكالات

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا