مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

سفارة السودان لدى لندن ترد على صحيفة "تلغراف" بشأن حادثة بلفاست

قالت سفارة السودان بلندن إنها رصدت بقلق نشر صحيفة "تلغراف" البريطانية معلومات غير دقيقة وغير موثقة عن حادثة بلفاست بعنوان "المشتبه به السوداني في حادثة طعن شرطي سابق في بلفاست ".

سفارة السودان لدى لندن ترد على صحيفة "تلغراف" بشأن حادثة بلفاست
بلفاست / AP

وذكّرت السفارة في بيان لها ببيان صحفي أصدرته في 10 يونيو والذي أدانت فيه بشكل قاطع جريمة بلفاست، وأعربت عن تعاطفها مع الضحية وأسرته.

وجددت السفارة التأكيد على أهمية ترك الإجراءات القانونية تأخذ مجراها بعيدا عن التكهنات الإعلامية والادعاءات غير المثبتة.

وذكرت السفارة أن خبر الصحيفة اعتمد إلى حد كبير على معلومات منسوبة إلى شخص يقيم في ليبيا وصف بأنه صديق للمشتبه به، غير أن روايته تتناقض بصورة جوهرية مع ما ورد في تقرير صحيفة "التلغراف" نفسها بتاريخ 9 يونيو، والذي أفاد نقلا عن جهاز شرطة أيرلندا الشمالية "PSNI" بأن المشتبه به وصل إلى بلفاست في فبراير 2023 قادما من دبلن التي وصل إليها جوا من باريس.

وأفادت السفارة بأن هذا التناقض يثير شكوكا جدية حول مصداقية الرواية بأكملها.

وأكدت أنه وعلى خلاف ما ورد في المقال، فإن المشتبه به لم يسبق له العمل في الشرطة السودانية أو في أي مؤسسة أمنية أخرى ولا يزال مسجلا كطالب في السجل المدني السوداني.

وأشارت إلى أنه وبموجب القانون السوداني، يجب أن يسجل أفراد الشرطة بصفتهم تلك في السجل المدني.

كما أوضحت أن الادعاء بأن المشتبه به ينحدر من مدينة كريمة في شمال السودان أو أنه ينتمي إلى أسرة شمالية ذات نفوذ سياسي، هو ادعاء غير صحيح، مشيرة إلى أن أسرته عادية ولا يعرف عنها أي انخراط في العمل السياسي بالسودان.

وتابعت قائلة: "فضلا عن ذلك، فإن المسؤولية الجنائية مسؤولية شخصية ولا يتحمل أفراد أسرة المشتبه به، بمن فيهم شقيقاه اللذان يُقال إنهما يقيمان في المملكة المتحدة، أي مسؤولية عن الجريمة.

وذكرت السفارة أنها لفتت انتباه صحيفة "تلغراف" إلى هذه المعلومات غير الدقيقة بغرض تصحيحها، مبينة أن الصحيفة امتنعت عن تصحيح الأخطاء.

وشددت في ختام بيانها على أن نشر المعلومات المضللة قد يؤثر سلبا على سير التحقيقات الجارية، كما قد يعرض أشخاصا أبرياء للتهديد والمضايقة.

في التاسع من يونيو أعلنت الشرطة في أيرلندا الشمالية عن توقيف رجل سوداني الجنسية في الثلاثينات من عمره، للاشتباه في تورطه في محاولة قتل، عقب حادث طعن وصف بأنه "وحشي" في شمال بلفاست.

ووقع الحادث في منطقة كينيرد أفينيو (Kinnaird Avenue) عند نحو الساعة 22:30 بتوقيت بريطانيا، حيث استجابت فرق الطوارئ بسرعة بعد بلاغات عن اعتداء عنيف في الشارع، قبل أن تعلن شرطة أيرلندا الشمالية حالة "حادث خطير" وبدء تحقيق عاجل في ملابسات الواقعة.

وأفادت الشرطة بأن الضحية وهو رجل في الأربعينات من عمره، نقل إلى المستشفى بعد تعرضه لإصابات خطيرة في الوجه والرقبة والظهر.

وأوضحت أنها ألقت القبض على المشتبه به بعد دقائق من وقوع الحادث، وهو لا يزال قيد الاحتجاز على ذمة التحقيق في محاولة القتل، فيما تواصل الأجهزة الأمنية جمع الأدلة ومراجعة كاميرات المراقبة في المنطقة.

وعقب الحادثة اندلعت أعمال عنف في مدينة بلفاست بأيرلندا الشمالية، حيث أقدم متظاهرون مناهضون للهجرة على إحراق مركبات ومبان.

كما تجمع مئات المحتجين في عدة مناطق من المدينة، وأضرموا النار في حافلة وعدد من السيارات، في ظل تصاعد التوترات.

ويأتي هذا الحادث في وقت تشهد فيه المملكة المتحدة توترا متزايدا، عقب مقتل طالب في ساوثهامبتون في ظروف أثارت جدلا واسعا.

المصدر: RT

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)