مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تدرس مشروعا عملاقا جديدا في دولة إفريقية

كشف وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي، أن مصر تدرس مشروع إنشاء منطقة لوجستية على أراضي جزر القمر، البلد الواقع في شرق إفريقيا.

مصر تدرس مشروعا عملاقا جديدا في دولة إفريقية

وقال عبد العاطي في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره القمري ملاي محمد، الأحد، إن هذه الخطوة ستسهم في تسهيل حركة السلع وزيادة النفاذ إلى الأسواق العالمية، إلى جانب العمل على تفعيل الربط الجوي والبحري بين البلدين.

وأضاف أن مصر وجزر القمر اتفقتا على اتخاذ خطوات عملية لتعزيز التبادل التجاري بينهما، مشيرا إلى أن هذا التعاون يتم في إطار مظلة تجمع الكوميسا التي توفر فرصا كبيرة للتكامل الاقتصادي.

وأشار عبد العاطي إلى أن المباحثات تناولت أيضا التعاون في مجالات بناء القدرات والتدريب الفني، حيث ستواصل المؤسسات المصرية، وفي مقدمتها الأزهر الشريف والوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، تقديم برامج تدريبية للكوادر القمرية وفقا لأولوياتها.

كما شدد الوزير على حرص مصر على تعزيز التعاون الصحي، وتقديم التسهيلات لمواطني جزر القمر لتلقي العلاج في المستشفيات المصرية، إلى جانب دعم رؤية "جزر القمر بازغة عام 2030" عبر مشاركة الشركات المصرية في مشروعات البنية التحتية والطاقة والتشييد.

ولفت إلى أن مصر ستستضيف قريبا القمة التنسيقية الثامنة للاتحاد الإفريقي، فضلا عن تنظيم منتدى الأعمال الإفريقي "العلمين أفريقيا"، بما يعزز فرص الاستثمار والتكامل الإقليمي.

من جانبه، أعرب وزير خارجية جزر القمر عن تقدير بلاده للدعم المصري، مؤكدا تطلعها إلى البناء على نتائج اللجنة المشتركة بين البلدين لتحقيق المزيد من التنمية والازدهار.

وعقدت الدولتان اليوم، الدورة الأولى للجنة المشتركة بين مصر وجزر القمر لتعزيز التعاون الثنائي، ووقعا العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، شملت مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التعليم الفني، ومذكرة تفاهم للتعاون في مجال التعليم العالي، ومذكرة تفاهم للتعاون في مجال التدريب الدبلوماسي.

المصدر: RT

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني