مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع السوريين

أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن وزراء خارجية التكتل قرروا اليوم الاثنين، رفع العقوبات المفروضة على وزيري الداخلية والدفاع السوريين.

الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع السوريين

وقالت كالاس، خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، إن الوزراء توصلوا، إلى اتفاق لرفع العقوبات المفروضة على وزيري الداخلية والدفاع السوريين أنس خطاب ومرهف أبو قصرة.

كما أعلنت كالاس، أن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي قرروا الاستئناف الكامل لاتفاقية التعاون مع سوريا، والتي كانت معلقة جزئيا خلال فترة حكم الرئيس السوري السابق بشار الأسد، معتبرة أن القرار يمثل "إشارة مهمة" نحو تطبيع العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وسوريا.

وأضافت أن الاتحاد الأوروبي "تحرك بسرعة لدعم الانتقال السياسي وإعادة الإعمار" بعد سقوط نظام الأسد، مضيفة أن بروكسل "مستعدة لاتخاذ خطوات إضافية"، لكنها تتوقع في الوقت ذاته استمرار التقدم نحو "انتقال سياسي شامل وشرعي" من جانب السلطات السورية.

وفي وقت سابق من اليوم، أعلن المجلس الأوروبي إعادة العمل الكامل باتفاقية التعاون بين الاتحاد الأوروبي وسوريا، بعد إنهاء التعليق الجزئي الذي كان مفروضا عليها منذ عام 2011، في خطوة وصفها بأنها تمثل تحولا مهما في مسار العلاقات الثنائية بين الجانبين.

وأوضح البيان أن إنهاء التعليق الجزئي يعني إعادة تفعيل الاتفاقية بشكل كامل، بما ينسجم مع سياسة الاتحاد الأوروبي الهادفة إلى دعم انتقال سلمي وشامل في سوريا، وتسهيل عملية التعافي الاجتماعي والاقتصادي في البلاد.

وجاء الإعلان عقب انطلاق أعمال "منتدى تنسيق الشراكة الأوروبية مع سوريا"، في العاصمة البلجيكية بروكسل، اليوم الاثنين، في أرفع حوار سياسي بين الجانبين منذ سقوط نظام الأسد قبل نحو عام ونصف، بمشاركة وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني ووزراء خارجية الاتحاد الأوروبي. 

المصدر: رويترز + وكالات

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا