مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة سعودية: المملكة قدمت نموذجا في مواجهة تحديات الاستهداف الإيراني

أكدت صحيفة "الجزيرة" السعودية أن مفهوم القوة في عالم اليوم لم يعد مقتصرا على التفوق العسكري، بل أصبح مرتبطا بقدرة الدول على إدارة الأزمات المعقدة دون الانزلاق إلى صراعات مفتوحة.

صحيفة سعودية: المملكة قدمت نموذجا في مواجهة تحديات الاستهداف الإيراني
الرياض

وقالت الصحيفة في مقال نشرته اليوم الأحد تحت عنوان " الصبر الاستراتيجي..الوجه الآخر للقوة "، إن المملكة قدمت نموذجا متقدما في هذا الإطار من خلال تبنيها نهج "الصبر الاستراتيجي" في مواجهة التحديات الإقليمية المتصاعدة والمتمثلة في استهداف ايران دول مجلس التعاون الخليجي.

وأضافت أن الرياض واجهت خلال الفترة الماضية ضغوطا وتهديدات متكررة، لكنها نجحت في الحفاظ على توازنها الاستراتيجي، وحماية أمنها الوطني، وصون قرارها السيادي، دون أن تستدرج إلى مواجهة شاملة".

وأكدت "أن هذا النهج استند إلى مزيج متكامل من الجاهزية العسكرية والرؤية السياسية الرشيدة، إلى جانب قدرة عالية على إدارة التوترات بحكمة"، مشيرة إلى "أن التجربة السعودية أثبتت إمكانية تحقيق مكاسب استراتيجية كبيرة دون الانخراط في حروب مفتوحة".

ووفق الصحيفة، شهد المشهد الإقليمي تداخلات معقدة، في ظل سياسات إيران ودعمها لأذرع مسلحة في المنطقة، إلى جانب توازنات دولية تقودها الولايات المتحدة، وتحركات إسرائيل التي أضافت مزيدًا من التعقيد.

وأوضحت أن "النجاح لا يُقاس دائمًا بنتائج الحروب التقليدية، بل بقدرة الدولة على حماية استقرارها وتحقيق أهدافها دون الانجرار إلى صراعات واسعة، معتبرًة أن ما حققته المملكة يمثل انتصارا للإرادة والعقل والنظام.

وأكدت الصحيفة أن التجربة السعودية تعيد تعريف مفهوم القوة، بحيث لا تقتصر على امتلاك أدوات الردع، بل تشمل القدرة على استخدامها بحكمة، وضبط إيقاعها بما يخدم المصلحة الوطنية.

المصدر: "الجزيرة" 

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان