مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السوداني: العراق يعارض التدخل العسكري في مضيق هرمز

أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن بغداد لا تؤيد التدخل العسكري في مضيق هرمز، رغم أنها تعتبر القيود المفروضة على الملاحة فيه انتهاكا للقانون الدولي.

السوداني: العراق يعارض التدخل العسكري في مضيق هرمز
Globallookpress

وفي مقابلة أجرتها معه صحيفة "كورييري ديلا سيرا" الإيطالية أمس الأحد أكد السوداتي أن العراق يدين إغلاق مضيق هرمز، الذي وصفه بأنه انتهاك للقانون الدولي المتعلق بحرية الملاحة.

لكن السوداني استبعد مشاركة العراق في أي عمل عسكري لحماية ناقلات النفط، وقال: "لا نؤمن بالحلول العسكرية. توفير الحماية المسلحة للسفن سيثير رد فعل من إيران ولن يسهل الملاحة. لذلك، لن ننضم إلى أي عمل عسكري في الخليج".

اعتقد نتنياهو وترامب أنهما قادران على إحداث ثورة وتغيير النظام في طهران: هل تعتقد أن ذلك لا يزال ممكنًا؟

وصف السوداني رهان واشنطن وتل أبيب على إحداث ثورة وتغيير النظام في طهران بالخاطئ وقال "لم يحدث ذلك ولن يحدث وهو تدخل غير قانوني". وأشار إلى "إدانة حلف الناتو وأوروبا وجزء كبير من المجتمع الدولي لهذه الحرب" وقال: "شخصيا، أنا ارحب بالسياسة الأوروبية. يجب إعطاء الأولوية للدبلوماسية".

وردا على سؤال حول السبل المتاحة لوقف برنامج طهران النووي قال السوداني: "علينا العودة إلى الاتفاقيات الدولية لمنع انتشار الأسلحة النووية. ويجب أن تسري هذه الاتفاقيات على الجميع، بما في ذلك إسرائيل التي تمتلك السلاح النووي. كانت إيران تتفاوض قبل أن تتعرض للهجوم المفاجئ، وهذا دليل على أن الحرب ليست الحل".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدد إيران مساء أمس السبت بضرب وتدمير محطات الطاقة المختلفة لديها إذا لم تقم بفتح مضيق هرمز بشكل كامل ودون أي تهديد خلال 48 ساعة.

وردت طهران بالقول إنه إذا تعرضت بنيتها التحتية للوقود والطاقة للهجوم، فإنها ستستهدف جميع مرافق الطاقة وتكنولوجيا المعلومات وتحلية المياه التي تخص الولايات المتحدة في المنطقة.

وصرحت الخارجية الروسية اليوم الاثنين بأن موسكو تعارض إغلاق مضيق هرمز، ولكن هذا التطور نتيجة مباشرة للعدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران ويجب وقف هذا العدوان ليعود الوضع في هرمز إلى طبيعته.

المصدر: "كورييري ديلا سيرا"

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

قصة خدعة أخرى من خدع ترامب.. صحيفة إيطالية: روبيو مستعد لإتمام صفقة إعادة توحيد ليبيا

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

الحرس الثوري الإيراني ينفي إصدار بيان بشأن الهجوم الأمريكي