مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

لأول مرة في مصر.. الاستخبارات العسكرية أمام الكاميرا وخبير يحلل المشهد تزامنا مع الحرب (فيديو)

نشر المتحدث العسكري المصري العميد أركان حرب غريب عبد الحافظ غريب فيديو يستعرض فيه قوة الاستخبارات العسكرية المصرية لأول مرة تزامنا مع اشتعال الحرب في المنطقة.

لأول مرة في مصر.. الاستخبارات العسكرية أمام الكاميرا وخبير يحلل المشهد تزامنا مع الحرب (فيديو)

وبث المتحدث العسكري المصري مقطع فيديو يوثق تفقد القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي لمنظومة العمل داخل هيئة الاستخبارات العسكرية، حيث جاء هذا الظهور الأول من نوعه بهذا الشكل العلني والمكثف، لم يكن مجرد إجراء عسكري روتيني.

وفي قراءة تحليلية لهذا المشهد، يرى السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، في تصريحات لـ RT، أن هذا الاستعراض يمثل رسالة طمأنة قوية للجبهة الداخلية المصرية في المقام الأول، تؤكد سيطرة الدولة وقدرتها على حماية أمنها القومي.

أما على الصعيد الخارجي، فاعتبر هريدي أن الفيديو يوجه رسالة ردع غير مباشرة لكافة القوى والأطراف الفاعلة في مناطق النفوذ المصري، بدءًا من الشرق الأوسط وصولًا إلى شمال أفريقيا والبحر الأحمر ومنطقة القرن الأفريقي.

ويربط المراقبون بين هذا التوقيت وبين التصريحات المثيرة للجدل التي أطلقها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول سعيه لتشكيل "تحالف" لمواجهة ما وصفه بـ "تحالف راديكالي سني"، في إشارة ضمنية استهدفت قوى إقليمية وازنة مثل مصر والسعودية وتركيا وباكستان.

وأكد على أن القاهرة تمتلك من أدوات الردع والمعلومات ما يمكنها من قلب موازين القوى وإحباط أي محاولات لفرض واقع جيوسياسي جديد يمس بمكانتها أو بأمن المنطقة العربي، انطلاقًا من القناعة الراسخة بأنه "لن يحمي العرب إلا أنفسهم".

من جانبه، تضمن اللقاء تواصلًا عبر تقنية "الفيديو كونفرانس" مع عناصر استخباراتية مكلفة بمهام خارج حدود الدولة، وهو ما يعكس المدى الذي تصل إليه الذراع المعلوماتية المصرية في تأمين مصالحها الحيوية.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات