مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

الكويت تستدعي القائم بأعمال السفارة العراقية وتسلّمه مذكرة احتجاج على قصف فصائل مسلحة

استدعت الخارجية الكويتية القائم بأعمال سفارة العراق لدى الكويت وسلّمته مذكرة احتجاج رسمية على خلفية قصف نفذته فصائل مسلحة عراقية واستهدف الأراضي الكويتية.

الكويت تستدعي القائم بأعمال السفارة العراقية وتسلّمه مذكرة احتجاج على قصف فصائل مسلحة
Gettyimages.ru

وذكرت الوزارة في بيان، اليوم الأربعاء، أنها "استدعت القائم بأعمال سفارة جمهورية العراق لدى دولة الكويت، وذلك لتسليمه مذكرة احتجاج على إثر الاعتداءات التي شنتها فصائل مسلحة عراقية والتي استهدفت الأراضي الكويتية في يوم الثلاثاء الموافق 3 مارس 2026". 

وخلال اللقاء، جدد نائب الوزير بالوكالة -حسب البيان- استنكار الكويت وبأشد العبارات للممارسات الخطيرة التي تنتهك سيادتها وتعد مخالفة صريحة لقواعد القانون الدولي، وتسببت في وقوع ضحايا في صفوف المدنيين والعسكريين إضافة إلى خسائر وأضرار مادية جسيمة، مؤكداً على أن "شن هجمات على دولة الكويت باستخدام الأراضي العراقية أو أي أراضي لدولة مجاورة يعتبر بمثابة جريمة، عدوان مجرم، في القانون الدولي ويتعارض مع مبادئ السلامة الإقليمية، مشدداً على أهمية اتخاذ جمهورية العراق لخطواتٍ عملية وملموسة في معالجة وإيقاف تلك الاعتداءات". 

وتابع البيان أن نائب وزير الخارجية بالوكالة شدد أيضاً على أن "حق دولة الكويت السيادي، وفقاً للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، في الدفاع عن أراضيها ومنشآتها الحيوية ضد أي عدوان أو تهديد لأمنها، وبما يكفل ممارسة حقها الأصيل في الدفاع عن النفس وفقاً للقانون الدولي". 

وأكدت وزارة الخارجية الكويتية، وفق بيانها، أن تسليم مذكرة الاحتجاج يأتي في إطار تحميل الجانب العراقي مسؤولياته في منع استخدام أراضيه للإضرار بأمن الكويت، داعية إلى اتخاذ إجراءات واضحة لوقف تلك الهجمات ومنع تكرارها. 

ويأتي ذلك بينما تشن فصائل مسلحة عراقية موالية لإيران، هجمات بالطائرات المسيرة والصواريخ على مواقع تقول إنها تابعة لما تسميه بالعدو الأمريكي في المنطقة، وذلك دعماً لإيران في حربها ضد واشنطن وإسرائيل.

المصدر: وكالات

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

نتنياهو: لن نوقف الحرب على حزب الله مقابل اتفاق مع إيران

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا