مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس الوزراء السوداني: لا توجد عودة قسرية للسودانيين من مصر

نقل رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس عن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن مصر لن تفرض أي عودة قسرية للسودانيين إلى بلادهم.

رئيس الوزراء السوداني: لا توجد عودة قسرية للسودانيين من مصر

وكان قد قال إدريس في مؤتمر صحفي منذ قليل إنه عاد للتو من زيارة رسمية ناجحة لمصر إلتقى فيها الرئيس السيسي  وأضاف أن السيسي تعهد بحل جميع إشكاليات السودانيين.

وأكد أن الرئيس عبد الفتاح السيسي قدم كذلك استثناءات لبعض الفئات مثل كبار السن والمرضى والعجزة في أمور الإقامة، وكذلك في تسهيل العلاج والدواء.

وتطرق رئيس الوزراء إلى قضايا الطلاب والتعليم في مصر، وقال إن الرئيس السيسي رحب بانعقاد امتحانات الشهادة السودانية في مصر أبريل القادم، ووجه الجهات المختصة بإتمام الامتحانات وتأمينها وتسهيل إجراءات طلاب وطالبات المدارس السودانية.

كما أعرب رئيس الوزراء السوداني عن شكره وتقديره لحفاوة الاستقبال والدعم الذي تقدمه الدولة المصرية للسودان في مختلف المجالات والمحافل، وموقفها الثابت في دعم استقرار السودان ووحدة أراضيه، ورفضها للحكومات الموازية والميليشيات.

وقال إدريس إن المباحثات أمس بالقاهرة أكدت على ضرورة تكثيف التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين السودان ومصر، وأوضح أن الدولة المصرية أكدت دعمها لمشروعات إعادة الإعمار في مختلف أنحاء السودان، في مجالات البنية التحتية، الكهرباء والمياه، الصحة والتعليم، وتعهدت بنقل كل خبراتها لإعمار السودان.

الجدير بالذكر أنه انعقدت أمس اللجنة التنسيقية العليا لموضوعات المياه برئاسة رئيسي وزراء السودان ومصر، وأوضح د. كامل إدريس أن هذه اللجنة مهمة جدًا، ومنوط بها تنسيق المواقف وضمان حفظ مصالح وحقوق شعب وادي النيل.

وشدد كل من السودان ومصر كذلك على ارتباط الأمن المائي السوداني والمصري كجزء واحد لا يتجزأ، وأعادا التأكيد في بيان رسمي على رفضهما القاطع لأي إجراءات أو تحركات أحادية في حوض النيل الشرقي من شأنها إلحاق الضرر بالمصالح المائية لدولتي المصب، أو تهديد أمنهما المائي، مشددين على أن مثل هذه الإجراءات المخالفة للقانون الدولي تمثل مصدرًا دائمًا لعدم الاستقرار في الإقليم.

وطالب إثيوبيا بالعدول عن نهجها الأحادي والالتزام بقواعد القانون الدولي التي تنظم الاستفادة من الأنهار المشتركة، لاسيما مبادئ الإخطار المسبق، والتشاور، وعدم إحداث ضرر، والتوافق، حفاظًا على استدامة هذا النهر العظيم الذي ينبغي أن يكون مصدرًا للتعاون والرخاء للجميع.

المصدر : RT + السوداني + فيتو

التعليقات

لحظة بلحظة.. مساع لصفقة كبرى بين واشنطن وطهران تزامنا مع حراك دبلوماسي مكثف وضغوط اقتصادية عالمية

أمير قطر وترامب يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي وأمن الملاحة الدولية

ميدفيديف يشير إلى قائمة أهداف محتملة للضربات الروسية في أوروبا

لحظة بلحظة.. "هدنة المضيق" متماسكة بين طهران وواشنطن والحصار مستمر وسط مساع لصفقة تعيد تشكيل المشهد

بيسكوف: روسيا كانت مستعدة لاستقبال اليورانيوم المخصب الإيراني والولايات المتحدة رفضت المبادرة

إيران تهدد برد يطال منطقة الخليج وبحر عمان والبحر الأحمر في حال استمر الحصار

الدفاع الروسية: دول أوروبا تتجه نحو التصعيد بقرارها زيادة إنتاج المسيرات لأوكرانيا

قائمة روسية بمصانع مسيرات أوكرانية في أوروبا تشعل جدلا في ألمانيا

ناريشكين: الجولة الأولى من محادثات إسلام أباد تظهر إدراك واشنطن أنها وصلت إلى طريق مسدود

الجيش الأمريكي ينشر تسجيلا عبر اللاسلكي يصدر أوامر مباشرة للسفن المتجهة لإيران في مضيق هرمز..(فيديو)