مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

الداخلية السورية: حل وطني لملف السويداء بجهود دولية

أعلنت وزارة الداخلية السورية، وجود جهود دولية تبذل لكشف مصير المختطفين في محافظة السويداء، مشيرة إلى أن المجموعات الخارجة عن القانون ما تزال ترفض الإفصاح عن أوضاع المختطفين لديها.

الداخلية السورية: حل وطني لملف السويداء بجهود دولية
RT

يأتي ذلك بالتزامن مع إعلان مباشرة قوى الأمن الداخلي، بالتعاون مع الشرطة العسكرية، إجراءات نقل 61 موقوفا من محافظة السويداء إلى حاجز المتونة في ريف المحافظة الشمالي، تمهيداً لتنفيذ عملية تبادل تتضمن الإفراج عن 25 أسيراً محتجزين لدى ما يسمى بميليشيا الحرس الوطني في السويداء، وذلك بإشراف البعثة الدولية للصليب الأحمر.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية نور الدين البابا إن عملية التبادل التي جرت اليوم أدخلت الفرح إلى 86 عائلة سورية، مشيرا إلى أن الوزارة بذلت جهوداً كبيرة لإنجاحها، ولا سيما قيادة الأمن الداخلي في السويداء.

وأضاف البابا أن العملية أسفرت عن فك اختطاف وأسر واحتجاز 25 مواطنا سوريا كانوا لدى المجموعات الخارجة عن القانون، كما تم في المقابل إطلاق سراح 61 موقوفاً لدى الدولة السورية.

وأوضح أن هذه الخطوة جاءت في سياق اتفاق عمان الرامي إلى تهدئة الأوضاع في السويداء والعودة إلى الحل السلمي والسياسي ضمن إطار الوحدة الوطنية السورية.

ومن جهتها، نقلت الوكالة العربية السورية للأنباء "سانا" عن مدير العلاقات الإعلامية في السويداء قتيبة عزام قوله إن قوى الأمن الداخلي، وبالتنسيق مع الشرطة العسكرية، بدأت صباح اليوم نقل الموقوفين إلى نقطة المتونة، استعداداً لاستكمال إجراءات التبادل.

وتبين عزام أن العملية تشمل إطلاق سراح 25 أسيراً لدى ما يسمى ميليشيا الحرس الوطني، مؤكداً أن تنفيذها يجري تحت إشراف البعثة الدولية للصليب الأحمر، بما يضمن الالتزام بالمعايير والإجراءات الإنسانية المعتمدة.

وتندرج هذه الخطوة، بحسب الوكالة، ضمن مساعي الحكومة لمعالجة ملف الموقوفين والأسرى في السويداء عبر آلية تبادل متفق عليها بين الأطراف المعنية، بما يسهم في تخفيف حدة التوتر وتعزيز الاستقرار المحلي في المحافظة.

يذكر أن محافظة السويداء تشهد اشتباكات متقطعة بين قوات الأمن العام السورية والقوات التابعة لرجل الدين حكمت الهجري، رغم التوصل إلى وقف لإطلاق النار اعتباراً من 20 يوليو تموز الماضي، بعد مواجهات اندلعت في 13 من الشهر نفسه وأسفرت عن مقتل أكثر من ألفي شخص، بحسب تقديرات محلية.

المصدر: "الإخبارية" + "سانا"

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن