مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ليبيا.. الدبيبة يحذر من تصاعد الغضب الشعبي من ارتفاع الأسعار

حذر رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبدالحميد الدبيبة من تصاعد الغضب الشعبي في ليبيا نتيجة ارتفاع سعر الدولار والغلاء المستمر، مؤكدا أن غضب المواطنين مفهوم وأنه يشاركهم هذا الشعور.

ليبيا.. الدبيبة يحذر من تصاعد الغضب الشعبي من ارتفاع الأسعار

وقال الدبيبة إن المواطنين لا يهتمون بالتفاصيل الفنية، بل يسألون ببساطة عن سبب ارتفاع الدولار والأسعار، مشيراً إلى أن تقرير مصرف ليبيا المركزي لعام 2025 كشف عن فتح اعتمادات بقيمة 16 مليار دولار وسحب نحو 100 مليار دينار من الكتلة النقدية في السوق. وفي المقابل، تم صرف إنفاق موازٍ بحوالي 70 مليار دينار خلال عام واحد، ما خلق طلباً إضافياً على الدولار بأكثر من 10 مليارات دولار وأعاد الكتلة النقدية إلى السوق، وهو ما أدى إلى ارتفاع الأسعار.

وأوضح الدبيبة أن المعادلة واضحة، حيث أن الإنفاق الموازي غير المنضبط يزيد الطلب على الدولار، ما يؤدي إلى ارتفاع سعره وبالتالي ارتفاع الأسعار في السوق. وشدد على أن أي إجراء نقدي بمفرده لن ينجح ما لم يتم ضبط الإنفاق الموازٍي، مشيراً إلى أنه سبق أن حذر من أن السياسة النقدية وحدها لن تكفي لمعالجة الأزمة إذا لم يتم التحكم في الإنفاق.

وطالب الدبيبة محافظ مصرف ليبيا المركزي بإيقاف أي قرار يزيد العبء على المواطن إلى أن يتم معالجة السبب الحقيقي للمشكلة، مؤكداً أن الحل يكمن في الالتزام بالاتفاق التنموي الموحد الذي يسمح لكل مناطق ليبيا شرقاً وجنوباً وغرباً بتنفيذ مشاريع تنمية وفق قدرة الدولة المالية، وليس بإنفاق موازٍ يفوق قدرة الاقتصاد.

وأضاف الدبيبة أن الحل ليس في تحميل المواطن تكلفة إضافية، بل في ضبط الإنفاق، مؤكداً أنه يتحمل مسؤوليته كاملة أمام الشعب الليبي، وأن الحكومة مستعدة لأي حلول عملية تحمي قيمة الدينار وتخفف الضغط عن المواطنين.

وحذر الدبيبة من أن الإجراءات العشوائية وفرض أعباء مالية إضافية على المواطنين في ظل هذه المعادلة الاقتصادية لن يؤدي إلا إلى زيادة الغضب الشعبي، مشيراً إلى أن الشعب الليبي أصبح على حافة الانفجار إذا لم تُتخذ خطوات واضحة وشفافة لمعالجة الأزمة المالية والاقتصادية.

المصدر: RT

التعليقات

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى

غروشكو: عدم إبلاغ واشنطن لحلفائها بالضربة على إيران يكشف "العلاقات الحقيقية" داخل الناتو