مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • هدنة المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • هدنة المضيق

    هدنة المضيق

  • لبنان

    لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

سوريا.. حسن الأطرش يوضح أسباب خروجه من السويداء (فيديو)

ظهر أمير دارة عرى في السويداء حسن الأطرش في مقطع فيديو من إحدى ساحات دمشق، موضحا أسباب خروجه من السويداء خلال الأيام الماضية.

سوريا.. حسن الأطرش يوضح أسباب خروجه من السويداء (فيديو)

وقال الأطرش في التسجيل المصور، وهو الأول له منذ أن أمن الأمن السوري خروجه قبل أيام من منزله في ريف السويداء، إن ما قام به كان من أجل "تحصين الجبل وحقن الدماء، وليس لأجل الخضوع لأحد أو التفاوض على كرامة أحد".

وأضاف: "خرجت لأمنع فتنة كانت تُدبّر في الخفاء، تستهدف تصفيتي وعائلتي. ومن لا يدرك خطورة اللحظة، فليراجع نفسه قبل أن يراجعني".

وشدد على أن آل الأطرش ثابتون على وصية سلطان باشا الأطرش "الذي وحّد سوريا والسوريين" تحت شعار "الدين لله والوطن للجميع"، مؤكدا أنهم لم يكونوا "يوما أهل خيانة"، ومعتبرًا أن من يلمّح إلى غير ذلك يسعى إلى "إشعال نار لا تُحمد عقباها".

وأكد الأطرش أنه كان "مستعدا لتحمّل الأذى الشخصي"، لكنه شدد في الوقت نفسه على أنه لن يسمح "بأن يتحول الجبل إلى ساحة دم بسبب اندفاع أو حسابات ضيقة كانت ستُدخلنا في دوامة ثأر"، يكون الخاسر فيها "الجبل كله".

ولم يكشف الأطرش عن تفاصيل الجهات أو الأشخاص الذين قال إنهم كانوا يخططون لاغتياله من أجل إشعال الفتنة، مبررًا ذلك بأن التوقيت غير مناسب، وقال: "بعض الحقائق إذا قيلت في توقيت خاطئ تحولت إلى وقود للفوضى. ومن يراهن على الفتنة سيكتشف أن الجبل أقوى من رهاناته".

وختم تسجيله بالقول: "نحن اليوم موجودون في دمشق ولن نغادر سوريا، متمسكين بهويتنا العربية السورية وانتمائنا الوطني لهذه الأرض، وسنجد حلولا ضمن الداخل السوري حرصا على وحدة الشعب ومصير وكرامة أهلنا".

وكان الأمن السوري قد أمّن يوم الاثنين الماضي خروج الأطرش مع عائلته من منزله في ريف السويداء، باتجاه محافظة درعا ومنها إلى العاصمة دمشق.

ويأتي خروج الأطرش من السويداء في وقت يسيطر فيه شيخ العقل حكمت الهجري وما يُعرف بـ"الحرس الوطني" التابع له على أجزاء واسعة من المحافظة، من بينها قرية عرى التي تقع فيها دار عرى، وذلك ضمن مساعٍ لما يُسمى "دولة باشان" في السويداء بدعم من إسرائيل، بحسب ما يطرح خصوم هذا التوجه. ويأتي ذلك بعد رفضه "خريطة الطريق" التي أُعلن عنها من دمشق بدعم أميركي وأردني في سبتمبر الماضي لحل أزمة السويداء، وكذلك رفض مبادرات لاحقة للحل أطلقها محافظ السويداء مصطفى البكور.

ويتمتع الأمير حسن بمكانة اجتماعية كبيرة في السويداء، ويلعب دورا بارزا في المشهد الاجتماعي والسياسي المحلي، كونه من أحفاد قائد الثورة السورية الكبرى سلطان باشا الأطرش، التي اندلعت ضد الاستعمار الفرنسي في عشرينيات القرن الماضي.

وكان الأمير حسن قد أبدى تأييدًا واضحًا للقيادة والحكومة السورية عقب إسقاط نظام حكم بشار الأسد في الثامن من ديسمبر 2024.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: قواتنا باقية في إيران وحولها حتى الالتزام الكامل بالاتفاق

الإمارات: هجمات إيران تستدعي المساءلة والتعويض عن الخسائر

"ما أخشاه!؟".. حمد بن جاسم يعلق على وقف إطلاق النار المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران

ما الذي جعل ترامب يتوصل لهدنة مع إيران بعد أن هدد بإبادتها؟

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: لن نترك المعتدين الذين هاجمونا دون عقاب وسنطالب بتعويضات عن الخسائر

"تم خرق 3 بنود أساسية".. رئيس مجلس الشورى الإيراني: وقف إطلاق النار والمفاوضات بلا معنى

"سنفضحهم".. ترامب يحذر من محتالين ودجالين في المفاوضات بين واشنطن وطهران

اعتراف غامض من ترامب حول "الفهم فقط تحت الضغط"

هيئة الأركان الأمريكية: نشكر شركاءنا في الخليج الذين انضموا إلينا وقاتلوا معنا للدفاع عن مصالحنا

"مهر": تفعيل الدفاعات الجوية في عدد من المدن الإيرانية وسماع دوي انفجار في أصفهان

بن زايد وستارمر يبحثان تأثير الحرب على الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة

"سوء فهم".. نائب الرئيس الأمريكي: واشنطن لم تتعهد بأن يشمل اتفاق وقف إطلاق النار لبنان

وزير الخارجية الإيراني: العالم يترقب ليرى إن كانت واشنطن ستفي بالتزاماتها

الديمقراطيون في الكونغرس يتخذون خطوة نحو تفعيل التعديل الخامس والعشرين لعزل ترامب

لبنان يعلن الحداد العام

مكتب نتنياهو: دعوة وزير الدفاع الباكستاني لإبادة إسرائيل ليس بيانا يمكن التسامح معه

بن فرحان وعراقجي يبحثان هاتفيا مجريات الأوضاع وسبل الحدّ من وتيرة التوتر بالمنطقة

بقائي: لن نجلس إلى طاولة المفاوضات مع واشنطن قبل وقف إسرائيل هجماتها على لبنان

حرب كلامية حادة بين ساعر وكالاس حول الغارات الإسرائيلية على لبنان

مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في الغارات الإسرائيلية

إعلام: ترامب يراجع موقفه بشأن لبنان بعد محادثة مع نتنياهو

قاليباف يعيد نشر تأكيده حول ارتباط وقف إطلاق النار بلبنان.. ويحذر: "الوقت ينفد"

خطة التفاوض في إسلام آباد بعيني كل من طهران وواشنطن