مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

    أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

  • نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

    نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

مذيع يشكك في أن يكون وزير التربية السوري كرديا (فيديو)

حظيت مقابلة أجراها وزير التربية السوري محمد تركو تفاعلا كبيرا، بعد أن شكك المذيع في حقيقة أن يكون الوزير كرديا لأن اسم عائلته "تركو" في إشارة إلى الأتراك.

مذيع يشكك في أن يكون وزير التربية السوري كرديا (فيديو)
وزير التربية السوري محمد تركو

أجرت قناة روداو الكردية مقابلة مع وزير التربية السوري الجديد محمد تركو وهو من أكراد مدينة عفرين السورية

وخلال المقابلة عبر قناة "روداو" الكردية، أصر المذيع أن يتكلم مع والدة الوزير التي قالت: "أتينا لمنطقة زورفا وبقينا فيها منذ 42 عاما والحمدالله لم نواجه أي مشاكل".

ليرد المذيع معلقا: "صرلكم 42 عاما في زورفا ألم تشتاقوا لعفرين؟"، فقالت الأم: "نحن من عفرين من قرية حمامه.. نعم نحن مشتاقون لعفرين وان شاء الله سنذهب في العيد الكبير.. نحن من عفرين وكنا نعيش في حمامه جنب جندريس".

وقال المذيع: "أنتم أكراد؟ لكم كلمة تركو جنب أسمكم" (في إشارة إلى اسم عائلة الوزير)، وهنا قالت الأم: "الحمدالله نحن مش لأي مكان نحن لسوريا".

ليستمر المذيع في التعليق قائلا: "أكراد عفرين لكن ملزوق بيهم اسم الأتراك".

وقد علق متابعون على ما جرى في المقابلة وكتب أحدهم: ".. المذيع ما مصدق انه كردي بس لانه مسؤول بالدولة السورية".

وقال آخر: "المذيع مذهول أن الوزير كردي بسبب الشحن القومي الذي يمارسونه في وسائل الإعلام ضد العرب وسوريا متصورين أن الكل شوفينيين مثلهم".

يذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع أصدر مرسوما نص على أن "الدولة ملتزمة بحماية التنوع الثقافي واللغوي وتضمن حق المواطنين الكرد في إحياء تراثهم وفنونهم".

وأضاف: "المواطنون السوريون الكرد جزء أساسي وأصيل من الشعب وجزء لا يتجزأ من الهوية الوطنية".

ومنح المرسوم "الجنسية لجميع المواطنين من أصول كردية المقيمين في سوريا" مع مساواتهم في الحقوق والواجبات. وجعل عيد النوروز عيدا رسميا مع عطلة مدفوعة الأجر في كل أنحاء البلاد.

ويؤكد المرسوم الرئاسي الجديد أن اللغة الكردية لغة وطنية، ويُسمح بتدريسها في المدارس الحكومية والخاصة في المناطق التي يشكل الأكراد فيها نسبةً ملحوظة من السكان، كجزء من المناهج الاختيارية أو كنشاط ثقافي تعليمي. ويلغي العمل بالقوانين والتدابير الاستثنائية كافّة التي ترتبت على إحصاء عام 1962 في محافظة الحسكة.

ويقضي المرسوم الرئاسي بأن "تلتزم مؤسسات الدولة الإعلامية والتربوية بتبنّي خطاب وطني جامع، ويُحظر قانوناً أي تمييز أو إقصاء على أساس عرقي أو لغوي، ويُعاقب كل من يُحرّض على الفتنة القومية وفق القوانين النافذة، بينما تتولى الوزارات والجهات المعنية إصدار التعليمات التنفيذية اللازمة لتطبيق أحكام هذا المرسوم".

وقال الرئيس السوري مخاطبا الأكراد قبيل توقيعه المرسوم "لا تصدقوا رواية أننا نريد شرا بأهلنا الكرد... أحث كل من هاجر من الكرد من أرضه قسرا أن يعود دون شرط أو قيد سوى إلقاء السلاح".

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سأمه من السياسة

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

بزشكيان يحدد شروط طهران لخفض حدة التوتر في الشرق الأوسط

مراسلة RT: أصوات انفجارات ضخمة في تل أبيب الكبرى (فيديو)

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

"القناة 12" العبرية: لبنان تواصل مع توم باراك للتوسط في مفاوضات مع إسرائيل ورده كان حادا

بطلب من الجانب الإيراني.. أردوغان يهاتف بزشكيان ويؤكد على ضرورة فتح قنوات تواصل دبلوماسي

موقع إيراني: مقتل رئيس "الباسيج" في إيران أسد الله بادفر

إعلام عبري يكشف عن اتخاذ إجراءات عاجلة تخص نتنياهو وبعض الوزراء وعائلاتهم خشية الاغتيالات