مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الإمارات تخصص 11 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في السودان والدول المجاورة

وقعت وكالة الإمارات للمساعدات الدولية اتفاقية مع الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر لدعم الاستجابة الإنسانية العاجلة في السودان والدول المجاورة.

الإمارات تخصص 11 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في السودان والدول المجاورة

كما خصصت بموجب هذه المبادرة 11 مليون دولار أمريكي، كجزء من حزمة المساعدات البالغة 100 مليون دولار، التي أعلنت عنها الدولة خلال اجتماع مجلس الأمن في أكتوبر الماضي.

ووفقا للاتفاقية، سيوجه 10 ملايين دولار لدعم المجتمعات المضيفة للاجئين السودانيين في تشاد وجنوب السودان وأوغندا وإثيوبيا، فيما يخصص مليون دولار لدعم صندوق الطوارئ للاستجابة للكوارث التابع للاتحاد الدولي.

وقد وقع الاتفاقية كل من الدكتور طارق أحمد العامري، رئيس وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، وجاغان تشاباغين، الأمين العام للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، وذلك في إطار الجهود المشتركة لتخفيف معاناة المتضررين من النزاع الدائر في السودان.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور العامري التزام دولة الإمارات بمسؤولياتها الإنسانية والأخلاقية تجاه ضحايا الكوارث والأزمات حول العالم، مشددا على استمرار دعم الجهود الدولية لتلبية الاحتياجات العاجلة، والعمل الوثيق مع الشركاء الدوليين لضمان وصول المساعدات إلى الفئات الأكثر ضعفا، لا سيما الأطفال والنساء وكبار السن.

وأشار إلى أن هذه المساهمة تأتي استجابة للتدهور المتسارع للأوضاع الإنسانية في السودان، وما نتج عنه من نزوح جماعي داخل البلاد وعبر الحدود، موضحا أن الدعم الموجّه للمجتمعات المضيفة يهدف إلى تمكين أكثر من مليون لاجئ سوداني والمجتمعات المستضيفة لهم من الصمود، عبر تعزيز الخدمات الأساسية مثل المياه، والصحة، والصرف الصحي.

من جانبه، أعرب الأمين العام للاتحاد الدولي، جاغان تشاباغين، عن تقديره لدور الإمارات الريادي في المجال الإنساني، مؤكدا أن الأزمة في السودان أدت إلى واحدة من أكبر موجات النزوح في العالم، ما شكل ضغطا هائلا على الدول المجاورة.

وأوضح أن الاتفاقية ستتيح لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في تشاد وجنوب السودان وأوغندا وإثيوبيا توسيع نطاق تقديم الخدمات الأساسية للاجئين والمجتمعات المضيفة، فضلاً عن دعم صندوق الطوارئ لتمكين استجابة إنسانية سريعة وفعّالة.

تأتي هذه الخطوة في إطار التزام دولة الإمارات الثابت بدعم الشعب السوداني الشقيق، حيث قدمت منذ اندلاع الأزمة في أبريل 2023 ما قيمته 784 مليون دولار أمريكي كمساعدات إنسانية، وبلغ إجمالي مساعداتها للسودان خلال العقد الماضي (2015–2025) نحو 4.24 مليار دولار.

وبحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، تعد دولة الإمارات ثاني أكبر مانح للسودان بعد الولايات المتحدة منذ بدء النزاع، ما يعكس دورها المحوري في دعم الاستقرار الإنساني وحماية المدنيين في مناطق الأزمات.

المصدر: وكالة أنباء الإمارات

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار