مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

شيخ الأزهر يوجه رسائل حول الشيعة وفلسطين والعلاقة مع اليهود

تحدث الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، في حوار "صريح وواضح" عن الشيعة ووحدة الأمة الإسلامية، في وقت يواجه فيه العالم الإسلامي تحديات كبيرة، كما تطرق إلى العلاقة مع اليهود.

شيخ الأزهر يوجه رسائل حول الشيعة وفلسطين والعلاقة مع اليهود

وقال الطيب، في حوار أجرته جريدة "صوت الأزهر" التابعة للأزهر، إن الشيعة "إخوة في الدين"، وأن الأزهر أطلق "نداء أهل القبلة" تعزيزا للوحدة، محذرا من أن "أعداء الأمة" هم المستفيدون من أي شقاق عربي أو إسلامي.

وأشار الإمام الأكبر، إلى وثيقة الأخوة الإنسانية التي وقعها مع بابا الفاتيكان الراحل فرانسيس، قائلا إنها تعد أهم وثيقة في التاريخ الإنساني الحديث باعتراف الأمم المتحدة، التي اعتمدت يوم توقيعها يوما دوليا للأخوة الإنسانية.

وأشاد الطيب، بالعلاقة الإنسانية والفكرية التي جمعته بالبابا الراحل فرانسيس، وبالعلاقات الوثيقة مع قادة الأديان حول العالم.

وحول ما أُثير بشأن جائزة نوبل، أكد الطيب أنه لا يشغل نفسه بالجوائز أو الترشيحات، وأن مواقفه لا تُبنى على السعي للاستحسان، مشددا على أن "حمل أمانة العلم داخل الأزهر شرف يفوق أي تقدير، وأن أبسط متع الحياة لديه كتاب وقطعة خبز وكوب شاي وجلسة هادئة في صعيد مصر".

وحول العلاقة مع اليهود، قال شيخ الأزهر إنه يجب التمييز الواضح بين اليهودية كديانة سماوية، والصهيونية كحركة احتلال وعنصرية، مؤكدا أن الأزهر والمصريين لم يكن لهم عبر التاريخ موقف عدائي من اليهود.

وتحدث الطيب عن الموقف من القضية الفلسطينية، التي أبدى تجاهها الأزهر مواقف صارمة ووجه انتقادات لاذعة لإسرائيل طوال حربها على قطاع غزة، وقال إن الشعب الفلسطيني يتعرض لإبادة جماعية غير مسبوقة على مرأى ومسمع من العالم، موضحا أن تجاهل هذه الجريمة لا يمكن تبريره بأي منطق إنساني أو أخلاقي.

وأشاد بما وصفه بـ"الدور المصري التاريخي في دعم الحقوق الفلسطينية"، معتبرا أن القاهرة حالت دون تصفية القضية وتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه.

وشدد على أن الدفاع عن فلسطين موقف أزهري ثابت لا يتغير، وأن الأمة العربية قادرة إذا توحدت، على إنقاذ هذا الشعب الفلسطيني الأعزل.

المصدر: وسائل إعلام مصرية 

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران