مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • خليجي 27
  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس
  • خليجي 27

    خليجي 27

  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

    حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

    اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

  • قمة ترامب-شي

    قمة ترامب-شي

مصر.. نصف مليون سوداني يعودون لبلادهم

كشف القنصل العام لجمهورية السودان في أسوان السفير عبدالقادر عبدالله، أن عدد السودانيين العائدين طواعية من مصر بلغ 428,676 شخصا حتى نهاية ديسمبر 2025.

مصر.. نصف مليون سوداني يعودون لبلادهم

وأوضح السفير، في بيان صحفي صادر اليوم الاثنين (12 يناير 2026)، أن هذه العملية تأتي ضمن منظومة وطنية منظمة بالتعاون مع السلطات المصرية، مشيرًا إلى أن الجهات المعنية في السودان، بما في ذلك منظومة الصناعات الدفاعية، لعبت دورًا محوريًّا في تسهيل إجراءات العودة وتأمين المسارات اللوجستية.

وأكد أن الإجراءات والاستعدادات جارية حاليا لإطلاق المرحلة الثالثة من عمليات التفويج قريباً، في استمرار لخطة العودة الطوعية التي تحظى بدعم فني ولوجستي من الجانب المصري.

ولفت السفير إلى الدور الحيوي الذي تلعبه الدول الشقيقة والمنظمات الإنسانية في تأمين الوضع الغذائي والإنساني للعائدين، موضحًا أن الخدمات الصحية في ولاية الخرطوم تغطي نحو 80% من الاحتياجات العلاجية للمواطنين العائدين.

كما أشار إلى أن الجامعات والمعاهد والمدارس السودانية تستقبل أعدادًا كبيرة من الطلاب العائدين، في إطار جهود إعادة دمجهم في المنظومة التعليمية الوطنية.

وفيما يتعلق باستعدادات امتحانات الشهادة السودانية للطلاب المتواجدين حاليًّا في أسوان، أكد السفير وجود تنسيق مع المنظمات الدولية والمحلية لتخفيف الرسوم الدراسية عن الطلاب هذا العام، تخفيفًا للأعباء المعيشية الناتجة عن الأزمة المستمرة.

واختتم تصريحه بالإشادة بمبادرة الحكومة السودانية للسلام، والتي وصفها بأنها "تمهد الطريق لتحقيق الاستقرار والأمن الدائم في البلاد"، داعيًا جميع الأطراف إلى دعم مسار العودة الطوعية باعتباره جزءًا من الحل الشامل للأزمة الإنسانية.

المصدر: اليوم السابع

التعليقات