التحالف: عيدروس الزبيدي غادر عدن سرا إلى إقليم أرض الصومال بمساعدة إماراتية
أكد تحالف دعم الشرعية في اليمن أن عيدروس الزبيدي وعددا من مرافقيه غادروا سرا من ميناء عدن ليل 7 يناير عبر واسطة بحرية باسم BAMEDHAF، متجهين إلى ميناء بربرة في إقليم أرض الصومال.
ووفق بيان المتحدث باسم التحالف، اللواء تركي المالكي، تبين من المعلومات الاستخبارية أن الزبيدي تواصل بعد وصوله مع ضابط يمني يدعى "أبو سعيد" تبين أنه اللواء عوض سعيد مصلح الأحبابي، قائد العمليات المشتركة الإماراتية، حيث كانت في انتظارهم طائرة شحن من طراز إليوشن IL‑76 أقلتهم من بربرة إلى مطار مقديشو، ثم غادرت بعد توقف قصير باتجاه الخليج مرورا بالبحر العربي، مع إغلاق وإعادة تشغيل نظام التعريف قبل هبوطها في مطار الريف العسكري بأبوظبي.
وأوضح التحالف أن هذا النوع من الطائرات يستخدم عادة في مناطق الصراع مثل ليبيا وإثيوبيا والصومال، وأن مراجعة بيانات تسجيل الواسطة البحرية أظهرت أنها ترفع علم سانت كيتس ونيفيس، وهو العلم نفسه الذي كانت ترفعه سفينة "غرين لاند" المتهمة سابقا بنقل أسلحة وعربات قتالية من ميناء الفجيرة إلى ميناء المكلا.
كما أشار المالكي إلى أن التحالف يواصل تتبع مصير عدد من الشخصيات التي كانت آخر من التقى بالزبيدي قبل هروبه من عدن، وبينهم أحمد حامد لملس ومحسن الوالي، اللذان انقطعت الاتصالات بهما منذ ذلك الحين.
من الجدير ذكره، أنه في 7 يناير 2026، أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي إسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس وإحالته إلى النيابة العامة بتهم تتعلق بـ"الخيانة العظمى"، عقب تصاعد التوتر الأمني في جنوب اليمن وسيطرة قوات المجلس الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة ورفضها الانسحاب رغم الضغوط المحلية والإقليمية.
وجاء القرار بعد إعلان الزبيدي بدء مرحلة انتقالية لمدة عامين يعقبها استفتاء على تقرير مصير جنوب اليمن، وإصداره إعلانا دستوريا لاستعادة ما سماه "دولة الجنوب العربي"، في خطوة اعتبرت تحديا مباشرا للسلطة الشرعية والتحالف العربي.
وكان التحالف العربي أفاد بأن الزبيدي غادر إلى جهة غير معروفة، وذلك بعد إبلاغه بوجوب التوجه إلى السعودية خلال 48 ساعة للقاء العليمي وبحث أسباب التصعيد في الجنوب.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
تقارير: الصومال يحظر الطيران العسكري الإماراتي من أجوائه عقب "تهريب" الزبيدي
حظرت الحكومة الصومالية دخول الطيران العسكري وطائرات الشحن المملوكة أو المستأجرة من قبل الإمارات إلى المجال الجوي للبلاد، حسبما أفادت وسائل إعلام نقلا عن مصادر أمنية.
اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط
شهدت ساحة العروض بالعاصمة اليمنية المؤقتة عدن، السبت، توافد حشود جماهيرية مهيبة عبّرت عن تجديد التفويض الشعبي لرئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي ودعمها للمجلس وقواته.
اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان
أصدرت مجموعة من قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي اليمني، يوم الجمعة، بيانا من العاصمة السعودية الرياض أعلنت فيه حل المجلس وجميع هيئاته ومكاتبه وإنهاء وجوده ككيان سياسي وعسكري.
الصومال يحقق في استخدام أراضيه لعبور رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي
أعلنت هيئة الهجرة والجنسية في الصومال في بيان يوم الخميس، فتح تحقيق إثر ورود تقارير تشير إلى وجود استخدام غير مصرح به للمجال الجوي الصومالي.
اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي
نشرت صحيفة "عكاظ" السعودية تقريرا قالت إنه يكشف مسار هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن عيدروس الزبيدي، والوسائل التي استخدمت للتمويه إضافة إلى الشخصيات التي رافقته.
اليمن.. قرارات رئاسية تطال محافظ عدن وعددا من القيادات العسكرية البارزة
أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، الأربعاء، عدة قرارات جمهورية تضمنت إعفاء وزير الدولة محافظ عدن، أحمد لملس، من منصبه، وإحالته إلى التحقيق.
العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن لم يكن قرارا عدائيا
قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي إن قرار إنهاء تواجد الإمارات العسكري باليمن لم يكن عدائيا بل فرضته مقتضيات حماية جهود التهدئة ومركز الدولة القانوني ووحدة أراضيها.
الأناضول: أردوغان يؤكد خلال اتصال هاتفي بنظيره الإماراتي دعم تركيا لوحدة أراضي اليمن
أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اتصالاً هاتفيا اليوم مع رئيس الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، بحث خلاله التطورات في اليمن.
التعليقات