مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

لازاريني: تصويت الكنيست ضد الأونروا "اعتداء مباشر" على الأمم المتحدة ​

ندد مفوض الأونروا فيليب لازاريني بتصويت الكنيست الإسرائيلي الثلاثاء، على قانون جديد يستهدف الأونروا، واصفا إياه بأنه "أمر شائن" و"اعتداء مباشر" على عمل الأمم المتحدة.

لازاريني: تصويت الكنيست ضد الأونروا "اعتداء مباشر" على الأمم المتحدة ​
Globallookpress

ويقضي القانون بقطع إمدادات المياه والكهرباء والوقود والاتصالات عن منشآت الأونروا، كما يمنح الحكومة الإسرائيلية صلاحية مصادرة أصول تابعة للأمم المتحدة في القدس، بما في ذلك مقر الوكالة ومركزها الرئيسي للتدريب المهني، مع دخول الإجراءات حيز التنفيذ فورا.

ومرر الكنيست القانون في القراءتين الثانية والثالثة بأغلبية 59 صوتا مقابل 7، ليصبح نافذا بعد استكمال القراءات الثلاث المطلوبة في التشريع الإسرائيلي.

ويعد التشريع تعديلا وتشديدا لقوانين سابقة أقرت عام 2024 حظرت عمليا عمل الأونروا داخل إسرائيل وقيدت تعامل السلطات الرسمية معها، والآن يعتبر تقديم الكهرباء والمياه وتصريف المدفوعات والخدمات البنكية للوكالة نوعا من "الاتصال" المحظور بموجب القانون.

ويسمح القانون للحكومة بمصادرة مقرات الأونروا وأراض في أحياء كفر عقب ومعالوت دافنا بالقدس الشرقية كانت مستأجرة من الدولة لصالح الوكالة، "دون الحاجة لإجراءات قانونية أو إدارية"، ما اعتبرته الوكالة والأطراف الفلسطينية والأردنية انتهاكا لحصانة وممتلكات الأمم المتحدة.

تبرر الحكومة الإسرائيلية والقائمون على القانون الخطوة باتهام الأونروا بالعمل كـ"ذراع عملياتي لحماس" وبأن موظفين فيها شاركوا في هجوم 7 أكتوبر، وهي اتهامات نفتها الوكالة وقالت لجان تحقيق أممية إنها لم تجد أدلة كافية تثبتها.

وحذر لازاريني من أن حرمان مؤسسات أممية من الخدمات الأساسية ومصادرة ممتلكاتها يخلق "سابقة خطيرة" تهدد العمل الإنساني في الأراضي الفلسطينية وسائر مناطق النزاع في العالم.

واعتبرت الجامعة العربية والأردن وجهات دولية القانون انتهاكا للقانون الدولي ولاتفاقية امتيازات وحصانات الأمم المتحدة، وتناقضا مع رأي ومحكمة العدل الدولية التي دعت إسرائيل إلى تسهيل عمل الأونروا وليس إعاقته.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. بيومها الـ38: الحرب تتواصل بالشرق الأوسط والوسطاء يسعون لوقف النار

ترامب من شرفة البيت الأبيض: تلقيت الرد الإيراني

ترامب يحدد الساعة والدقيقة "لتفجير كل شيء" في إيران

الخارجية الروسية: شبح كارثة أشد تدميرا من تشيرنوبل تخيم على الخليج

ترامب يكشف عن الهدف "المخفي" من حربه على ايران ويعترف بوجود عوائق أمامه

إعلام: الحرب على إيران تجبر دول الخليج على إعادة النظر في علاقاتها بواشنطن

لحظة بلحظة.. آخر تطورات الحرب الإسرائيلية الأمريكية على إيران بيومها الـ37

استهدفت 3 دول خليجية.. الحرس الثوري يعلن إحراق أهداف إسرائيلية ومصالح اقتصادية أمريكية في المنطقة

حول خطط إيران للسيطرة على مضيق هرمز وآفاق الحرب

الاعتراضات فشلت.. صواريخ إيرانية تستهدف بئر السبع والنقب وديمونة وإصابة مبنى بشكل مباشر في حيفا

خاص بمضيق هرمز.. سفير إيران لدى موسكو يكشف شرطا أساسيا للتسوية

تايلور غرين تهاجم ترامب: تهديداته لإيران "جنون" و"شر" وتخالف التعاليم المسيحية

حزب الله ينشر مشاهد من كمين نصبه للجيش الإسرائيلي في منطقة بيدر في بلدة الطيبة جنوب لبنان (فيديو)

الحوثيون: استهداف إيلات بالصواريخ المجنحة والمسيرات في عملية مشتركة مع إيران و"حزب الله"