مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

"فخ كبير ينتظركم في ليبيا".. تحذير عاجل من الخارجية المصرية

أعلنت الخارجية المصرية عن إحصائية صادمة لعمليات الهجرة غير الشرعية التي أحبطتها الأجهزة الأمنية بالبلاد خلال العام الجاري 2025 في إطار جهود مصر للتصدي للهجرة غير الشرعية.

"فخ كبير ينتظركم في ليبيا".. تحذير عاجل من الخارجية المصرية
وزارة الخارجية المصرية

وأكد مساعد وزير الخارجية للهجرة والشؤون القنصلية السفير حداد الجوهري أن الأجهزة الأمنية ألقت القبض خلال العام الحالي على أكثر من 7300 سمسار هجرة غير شرعية، ومنعت نحو 31 ألف مواطن محتمل من السفر إلى ليبيا.

وقال الجوهري في تصريحات لقناة مصرية محلية، إن وزارة الخارجية والهجرة تكثف جهود التوعية القنصلية للمواطنين بشأن مخاطر الهجرة غير الشرعية، مشيرا إلى أن كثيرا من الأسر تقع ضحية لعصابات التهريب التي تبيع الوهم وتستغل حاجة الشباب في أعمال قسرية.

وأضاف أن بعض الجماعات المسلحة في ليبيا تحتجز المهاجرين في سجون خاصة وتبتز أسرهم بطلب فدية، محذرا من الانسياق وراء الاتصالات الوهمية التي يدعي أصحابها معرفة مكان ذويهم المحتجزين.

وشدد على أن القنصليات المصرية في بنغازي وطرابلس تتولى التحقق من هذه المعلومات والتواصل مع السلطات للإفراج عن المحتجزين، داعيا الأسر إلى عدم الانجرار وراء السماسرة الذين يستغلون مشاعرهم لتحقيق مكاسب غير مشروعة.

ومنذ عام 2015 نجحت مصر في منع خروج أي مركب هجرة غير شرعية من سواحلها الشمالية نحو أوروبا، مما حاز تقديرا أوروبيا كبيرا ودفع شبكات التهريب إلى التحول نحو ليبيا كمسار رئيسي خاصة المناطق الشرقية مثل طبرق وزوارة.

وشهد عام 2025 حوادث مأساوية متكررة منها غرق مراكب انطلقت من ليبيا أودت بحياة عشرات المصريين مثل حادث يوليو الذي أودى بحياة 13 مصريا وحادث ديسمبر قبالة اليونان الذي راح ضحيته 27 مصريا.

واستعادت وزارة الخارجية خلال الفترة الماضية 163 جثمانا لمصريين توفوا في حوادث غرق مشابهة، بالإضافة إلى إعادة أكثر من 2600 مواطن من ليبيا منذ بداية 2025.

وتعد ليبيا واحدة من أخطر نقاط عبور الهجرة غير الشرعية في العالم، حيث يتعرض المهاجرون لانتهاكات جسيمة من تعذيب واحتجاز تعسفي وابتزاز وعمل قسري على يد جماعات مسلحة، وفق تقارير منظمات دولية مثل الأمم المتحدة ومنظمة العفو الدولية.


المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين