مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

السعودية.. عقوبة ثقيلة على عصابة استولت على ملايين الريالات من شخصية مشهورة

أفادت صحيفة "عكاظ" بأن محكمة جزائية سعودية قضت بمعاقبة تنظيم عصابي مكون من 11 متهما بسجنهم 155 سنة في تهم عدة أبرزها الحصول على مبالغ بنحو 40 مليون ريال من خلال عمليات نصب واحتيال.

السعودية.. عقوبة ثقيلة على عصابة استولت على ملايين الريالات من شخصية مشهورة

وأوضحت الصحيفة أن "محكمة جزائية في السعودية قضت بمعاقبة 11 متهما، 8 سعوديين و3 سودانيين، وقررت النزول في العقوبة ودرء عقوبة القتل بحقهم لعدم موجب ذلك، وقضت بسجنهم 155 سنة موزعة على المتهمين بحسب أدوارهم في تهم عدة أبرزها السلب والاحتيال المالي والتزوير والنصب واحتجاز ضحايا باستخدام كلبشات وسلاح ناري، والحصول على مبالغ بنحو 40 مليون ريال من خلال عمليات نصب واحتيال وخداع وخيانة الأمانة، فضلا عن جريمة غسل الأموال، وصادقت محكمة الاستئناف على الحكم وبات نهائيا".

وأضافت أن "التنظيم مكون من رجل أعمال وزوجته المسيار التي تعمل مصففة شعر وعدد من المعاونين والمساعدين استولوا على أموال بالملايين من ضحاياهم بينهم مشرف سابق بالمنتخب، وسيدة كفيفة، وعضو شرف في ناد جماهيري كبير، وشاعر سعودي وعدد من الضحايا الآخرين".

وأشارت إلى أن "الجناة امتهنوا النصب والاحتيال وبيع الوهم واستدراج ضحاياهم من خلال عمليات بيع وهمية لعقارات وصكوك مزورة، بينها سرقة شيك مصرفي من عضو شرف لناد جماهيري أثناء أدائه الصلاة، والاحتيال على مشرف سابق بالمنتخب بمبلغ 12 مليون ريال، والاستيلاء على 6 ملايين ريال من امرأة كفيفة، والاستيلاء على عربون من صفقة وهمية لشاعر وأديب سعودي".

وفي تفاصيل القضية ذكرت الصحيفة أن "المتهم الأساسي اتخذ شاليها مستأجرا على البحر بمبلغ مليون ريال سنويا لإيهام الضحايا بأنه رجل ثري معروف لديه شركات واسم تجاري لامع، إضافة إلى استخدامه عشرات السيارات الفخمة وأرقام الهواتف المميزة، والاستعانة بمكاتب وساطة عقارية كأدوات مساندة لعمليات النصب المالي".

كما كشفت التحقيقات، التي قدمتها النيابة العامة للمحكمة، أن "رئيس العصابة مسجل خطر، وعليه سوابق ومطلوب في قضايا جنائية وصدرت بحقه أوامر قبض سابقة، وساقت النيابة العامة نحو 250 دليلا وقرينة بحق المتهمين الـ 11 تنوعت بين أدله رقمية واعترافات وأدله ثابتة بحق الجناة".

وتضمن الحكم على "زعيم العصابة سجنه 25 سنة ومنعه من السفر 25 عاما وزوجته المسيار 13 سنة ومنعها من السفر مدة مماثلة وغرامة 100 ألف ريال، وسجن مقيم سوداني 18 سنة وإبعاده عن البلاد لثبوت مشاركته في احتجاز رهينة وصعقه بالكهرباء، إضافة إلى إدانته بغسل الأموال، ‏كما تضمن الحكم السجن 15 سنة لأحد المشاركين وغرامة 100 ألف ريال، والسجن 18 سنة لمقيم سوداني وإبعاده عن البلاد، وإدانة مواطن سمح باستخدام اسمه ومؤسسته في تمرير صفقات وهمية وصرف شيكات، وتضمن الحكم عليه السجن 15 سنة ومنعه من السفر 15 سنة وغرامة 100 ألف ريال، كما تضمن الحكم سجن مواطن 8 سنوات، و 13 سنة لمقيم سوداني لاشتراكه في الأعمال الاجرامية و8 سنوات لسوداني ثالث، والسجن 10 سنوات لموظف حكومي شارك مع أفراد العصابة".

كما صدر "حكم بالسجن 12 سنة لشقيقة المتهم الأساسي وغرامة 100 ألف ريال ومنعها من السفر 12 سنة، لثبوت اشتراكها في جرائم غسل الأموال والاحتيال، ومصادرة الأموال المضبوطة وأجهزة الجوال ومصادرة أموال مماثلة للأموال المتحصلة في جريمة غسل الأموال، إضافة إلى مصادرة السلاح المضبوط".

المصدر: "عكاظ"

التعليقات

"حرب إيران" تنتقل إلى مجلس الأمن وطهران تناشد روسيا بخصوص مشروع القرار البحريني حول هرمز

الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش

"تعلّم الدفاع عن النفس".. أمير سعودي يرد على منشور تضمن تصريحا لوزير الحرب الأمريكي

تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ36: تصعيد عسكري متزايد وتحرك إقليمي ودولي لاحتواء الصراع

لحظة بلحظة.. تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ35

الحرس الثوري الإيراني: يوم أسود ومُرّ على القوات الجوية الأمريكية وإسرائيل (صور + فيديو)

"الإمارات العالمية للألمنيوم" تعلن عن تقييماتها الأولية لاستئناف الإنتاج عقب الاعتداءات الإيرانية

"طوابير طولها 40 عاما!".. الإعلام العبري: في ذكرى"الخروج من مصر" الإسرائيليون يخرجون عبر مصر

"الوقت ينفد".. ترامب: لم يتبق أمام إيران سوى 48 ساعة قبل أن ينزل عليها غضب الجحيم

"أتفق مع كثير مما ذكرته ولكن..".. حمد بن جاسم يرد على مقال نشره وزير خارجية إيران الأسبق جواد ظريف

إسرائيل تعلن رصد صواريخ أطلقت من إيران وفيديو يوثق لحظة سقوط صاروخ بشكل مباشر في بئر السبع

بلومبرغ: ماكرون ينتقد ترامب ويدعو الحلفاء إلى التضافر ضد الولايات المتحدة

"هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين

إيران تطالب بتوضيح من دولتين بالمنطقة تستخدمان مسيرة أسقطتها القوات المسلحة فوق مدينة شيراز (صور)

"فوكس نيوز": ترامب في حالة استنفار وسط استمرار عمليات البحث عن طيار أمريكي مفقود في إيران

لحظة بلحظة.. الحرب على لبنان متواصلة: إسرائيل تسعى لمنطقة عازلة وحزب الله يثبت معادلة الاستنزاف

WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران

مسوؤل إيراني يسخر من ترامب: مرحبا.. هل بالإمكان العثور على طيارينا المفقودين من فضلكم؟!

ليندسي غراهام يهدد إيران بقوة عسكرية ساحقة إذا رفضت فعل أمرين.. ما هما؟

"نيويورك تايمز": واشنطن تتحدث عن إنجازات.. واستخباراتها تكشف عكس ذلك

الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان"

مسؤولة روسية توجه رسالة لدول الخليج العربية وتؤكد استحالة هزيمة أمريكا لإيران في هذه الحرب

وكالة "مهر": إصابة مروحية أمريكية بمقذوف إيراني أثناء عمليات البحث عن طيار مفقود

الأمريكيون متشائمون من الحرب على إيران

دبلوماسي إيراني يؤكد المزاج الشعبي بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية