مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

    اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

الشرع يكشف عن العملة الجديدة ويوجه رسائل للسوريين عن عدم الخوف من مرحلة دقيقة وحساسة (صور + فيديو)

كشف الرئيس السوري أحمد الشرع، وحاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية، مساء الاثنين 29 ديسمبر 2025 عن العملة السورية الجديدة.

الشرع يكشف عن العملة الجديدة ويوجه رسائل للسوريين عن عدم الخوف من مرحلة دقيقة وحساسة (صور + فيديو)
الرئيس السوري أحمد الشرع وحاكم المصرف المركزي يكشفان عن العملة الجديدة / RT

وحضرت عقيلة أحمد الشرع لطيفة الدروبي حفل إطلاق العملة السورية الجديدة في قصر المؤتمرات بدمشق.

وقال أحمد الشرع خلال جلسة حوارية في حفل إطلاق العملة السورية الجديدة، إن تبديل العملة عنوان لأفول مرحلة سابقة لا مأسوف عليها، وبداية مرحلة جديدة يطمح لها الشعب السوري وشعوب المنطقة المتأملة بالواقع السوري الحديث.

وأضاف أن الموضوع استغرق نقاشات طويلة وهناك تجارب متعددة لاستبدال العملة ونزع الأصفار.

وأشار إلى أنه وعلى مستوى العالم هناك ست تجارب نصفها نجح ونصفها لم ينجح، مؤكدا أن العملية دقيقة جدا في تحول الحالة النقدية.

وصرح الشرع بأن هناك الكثير من المفاهيم يجب توضيحها خلال مرحلة تبديل العملة أولها أن تعديل الأصفار ونزع صفرين من العملة القديمة إلى العملة الجديدة لا يعني تحسين الاقتصاد وإنما هو سهولة التعامل بالعملة.

وذكر أن تحسين الاقتصاد يرتكز على زيادة معدلات الإنتاج وانخفاض معدلات البطالة في سوريا، مبينا أن أحد أساسيات تحقيق النمو الاقتصادي تحسين الحالة المصرفية لأن المصارف كالشرايين بالنسبة للاقتصاد.

ولفت إلى أن مرحلة التحول حساسة ودقيقة وأهم عامل فيها عدم حدوث حالة فزع بين الناس، مردفا بالقول: "لا ينبغي التسارع برمي العملة القديمة واستبدالها بالجديدة فكل من يحمل عملة قديمة سنعمل على استبدالها بالجديدة، ولذلك لا داعي للإلحاح على تبديلها لأن ذلك قد يضر بسعر صرف الليرة السورية".

وأكد الرئيس السوري إلى أن الجميع يحتاج لحالة من الهدوء في استبدال العملة، وأن المصرف المركزي أوضح أن ذلك سيتم وفق جدول زمني محدد.

وأوضح الشرع أن ثقة المواطن بالليرة السورية جزء من الثقة بالاقتصاد السوري الذي تعرض لضرر خلال السنوات الماضية، مبينا أنه يعاني من الانهيار في عدة قطاعات منها القطاع المصرفي.

وأفاد في السياق بأن ارتفاع سعر الصرف الكبير تسبب بفقدان الثقة بالليرة السورية حيث لجأ الناس لاكتنازها في البيوت بعيدا عن المصارف.

  • العملة الجديدة

إلى ذلك، صرح الرئيس الشرع بأن شكل العملة الجديدة تعبير عن الهوية الوطنية الجديدة والابتعاد عن تقديس الأشخاص، لافتا إلى أنهم ذهبوا إلى حالات رمزية ذات صلة بالواقع السوري، لأن الأشخاص يذهبون ويأتون.

وذكر أن العملة الجديدة ستسهل عمليات التداول في البيع والشراء وتقلل الاعتماد على الدولار وتعزز الثقة بالاقتصاد على المدى الإستراتيجي.

وبين أن هناك الكثير من الشركات تم التعاقد معها من أجل استبدال العملة، وأن هناك سياسات ستظهر من خلال ما يشبه غرفة عمليات داخل المصرف المركزي.

وشدد في تصريحاته إلى أن سوريا تحتاج إلى ثقافة جديدة أثناء تبديل العملة عبر تجريم عملية المضاربة الوهمية من قبل المنتفعين، وتوفير السيولة بشكل تدريجي لا يؤثر على حالة التضخم.

وأكد خلال حفل الكشف عن العملة الجديدة أن الاقتصاد السوري يسير بخطوات مركزة، مشيرا إلى أن الثقة بالاقتصاد السوري كبيرة جدا وهي تأتي من أهمية الموقع الجيوسياسي الذي تتمتع به سوريا والإقبال الشديد الذي ظهر من الدول الإقليمية والعالم تجاهها.

المصدر: RT + سانا

التعليقات

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

ترامب: الإيرانيون سيهزمون قريبا جدا (فيديو)

الجيش الأمريكي يستهدف ناقلة نفط بصواريخ "هيلفاير" أثناء محاولتها كسر الحصار عن موانئ إيران (فيديو)

عاصفة في الأفق".. إسرائيل في حالة تأهب وسط تهديدات ترامب بمسح محطات الطاقة والجسور الإيرانية